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Salud

FRUTOS ROJOS Y VINO TINTO PODRÍAN PREVENIR Y COMBATIR ENFERMEDADES MENTALES

Un estudio llevado a cabo por un grupo de investigadores del Centro de Investigación en Tecnologías y Servicios de Salud de Portugal (Cintesis) señaló que el consumo de vino tinto y frutos rojos puede prevenir y combatir enfermedades mentales.

Consumir con frecuencia frutos rojos como frambuesas, fresas o moras y vino tinto pueden contribuir a regular la flora intestinal, reducir la inflamación, prevenir depresión y ayudar en la lucha contra la demencia y otras enfermedades neurodegenerativas, debido a la presencia de las antocianinas, unos pigmentos que otorgan a estos frutos su particular color, tendrían estas propiedades beneficiosas para la salud, explicó el centro de investigación.

El hallazgo se ha realizado en el marco de un estudio que evaluaba la relación entre la alimentación, la flora intestinal y el cerebro.

En una primera fase , realizada en animales, se descubrió que la alimentación rica en grasas saturadas disminuye las bacterias beneficiosas de los intestinos e induce a la inflamación del cerebro.

En la segunda fase, se comprobó que el consumo de moras permitía mejorar flora intestinal y reducir la inflamación cerebral. El impacto en humanos el consumo de mora, en los casos en los que la ingesta era completamente de vino, los niveles de antocianinas en la sangre aumentaban.

A pesar de estos resultados, “son necesarios más estudios para descubrir si los individuos con exceso de peso u obesidad pueden beneficiarse de estos alimentos que contengan simultáneamente antocianinas y alcohol, como el vino tinto”, concluyó una de las investigadoras del estudio, Cláudia Marques.