Sorprende a toda tu familia con esta receta de Ximena Llosa.

Ingredientes:

Lomitos de cerdo:

2 lomitos de cerdo
2 cucharadas de mostaza normal o Dijon
Sal y pimienta
Romero y tomillo frescos
¼ de taza de vino tinto
1 taza de agua o caldo de carne

Polenta:

1 taza de polenta instantánea (cuando la compren lean que en la bolsa diga instantánea)
3 tazas de caldo de pollo y verduras (bien rico)
2 cucharadas de mantequilla con sal
¾ de taza de queso parmesano rallado finamente
2 cucharadas de perejil picadito
Tomates cherry salteados:
200 gramos de tomates cherry
3 dientes de ajo enteros
Ramitas de romero y tomillo
Aceite de oliva c/n
Sal, pimienta
¼ de taza de vinagre balsámico
Miel de abeja o azúcar rubia a gusto

Preparación:

Para el lomitos de cerdo:

1. Cortar los dos lomitos en la mitad para obtener 4 pedazos.

2. Echar mostaza a los lomitos, ajos molidos y pimienta. La sal se pone cuando se han dorado.

3. Dorar los lomitos de cerdo en mantequilla y aceite caliente.

4. Ponerle ramas de romero y tomillo encima.

5. Dar la vuelta cuando está bien dorado y echar vino tinto y sal.

6. Agregar agua o caldo cuando el vino se ha evaporado.

La carne de cerdo no se come rosada pero tampoco comerla seca. Dejar reposar la carne un poco antes de cortar pero también se puede servir entera.

Para la polenta:

1. En una olla poner el caldo hirviendo y agregar la polenta.

2. Mezclar y se van a dar cuenta que la polenta absorbe el caldo y como es instantánea no hace falta cocer más tiempo.

3. Agregar la mantequilla y el queso.

Para servir como polenta cremosa servir inmediatamente y se le echa el perejil picado al momento y encima poner los lomitos de cerdo.

Y para hacer el otro tipo de polenta:

1. Se echa la mezcla anterior sobre un molde aceitado y se deja cuajar.

2. Luego se desmolda, se corta en pedazos y se dora en mantequilla caliente. Que se dore por todos lados.

Quedan increíbles porque parecen unas croquetas y encima se les pone queso parmesano rallado

Para los tomates cherry salteados:

1. En una sartén bien caliente echar el aceite de oliva y agregar los tomates cherry junto a los dientes de ajo y las hierbas y dejar quietos para que se logren dorar un poco.

2. Agregar el vinagre balsámico y para darle un toque dulce, echarle a gusto un poco de miel o de azúcar rubia.

3. Servir los lomitos de cerdo con la polenta y acompañar con los tomates que son deliciosos y explotan en la boca, son súper jugosos.