Ximena Llosa nos presenta una manera fácil y rápida de hacer ricos panes caseros.

Ingredientes:

Esponja:

15 gramos de levadura seca
Agua tibia
½ cucharadita de azúcar

500 gramos de harina sin preparar
1 cucharadita de sal
2 cucharadas de azúcar
300 ml. de leche fresca
250 gramos de mantequilla especial para hojaldre
Chocolate de cobertura
1 huevo batido para pintar

Preparación:

Esponja: mezclar los 3 ingredientes y dejar esta esponja reposar por 5 minutos en un lugar tibio.
En un tazón poner la harina y sal, mezclar muy bien. Echar azúcar, la esponja y la leche. Mezclar y formar una masa un poco irregular porque no queremos amasarla mucho. Hacerle un corte encima como en cruz y dejar reposar por 10-15 minutos sobre la mesa tapada con un secador limpio.

Darle forma de rectángulo a la mantequilla seca. Pegarle con el rodillo para formar un cuadrado sobre papel Manteca.

Estirar la masa con rodillo hasta que parezca una cruz y en el medio poner el pedazo de mantequilla y unir por las cuatro puntas. Estirar con cuidado, con poca harina hasta que la masa quede triplicada en largo. Hacer un doblez y luego estirar la masa y repetir. Tapar con film y marcar que ya tiene dos vueltas.

Reposar la masa por 4 horas en la refrigeradora. Luego sacar de la refrigeradora y dar dos dobleces más, iguales a los primeros.
Reposar la masa media hora en la refrigeradora, tapada. Sacar y dar 2 dobleces más. Marcar que ya tiene 4 vueltas. Refrigerar 4 horas. Repetir lo mismo.

Otra vez la masa tiene que descansar en la refrigeradora por varias horas o hasta el día siguiente.

Croissants: Estirar la masa y cortar rectángulos bien largos. Hacer un corte chico en la base y estirar con rodillo la parte larga del triángulo. Enrollar y dar forma de croissant. Pintar con huevo y acomodar sobre la lata donde se va a hornear. Levar por media hora antes de hornear a 180°C por 20 o 25 minutos.

Formar los panes con chocolate: cortar rectángulos medianos. Poner pedazos de chocolate en fila y enrollar la masa, sellar los bordes con agua y hacia adentro.

Poner todos los pancitos que se van a hacer en una lata, pintar con huevo batido y dejar levar media hora. Hornear a 350° F por 20 o 25 minutos.

Se dejan entibiar en una rejilla.

  • Se pueden congelar una vez levados y para hornearlos se dejan a temperatura ambiente por 2 horas.