Una de las combinaciones más ricas de navidad son las galletas navideñas y el chocolate caliente, así que no lo pienses dos veces y prueba esta riquísima receta.

Galletas navideñas

XIMENA EN CASA CHOCOLATE CALIENTE CON GALLETAS NAVIDEÑAS

Ingredientes:

Masa de galletas:

115 gramos de mantequilla suavecita
¾ de taza de azúcar rubia
1/2 taza de chancaca derretida
2 huevos
1 cucharadita de vainilla
3 tazas y ¼ de harina sin preparar
½ cucharadita de polvo de hornear
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de bicarbonato
2 cucharadas de jengibre en polvo
½ cucharada de canela molida
½ cucharada de clavo de olor molido

Glasé:

1 claras de huevo
Jugo de 1 limón
1 taza y ½ de azúcar en polvo (esta medida hay que irla probando)
Colorante opcional (rojo, verde)
Para decorar galletas y grajeas navideñas. Usar cortadores navideños

Preparación

Masa de galletas:

Poner la mantequilla en el bowl de la batidora y usando la paleta (también puede ser en un tazón y mezclar con espátula) mezclar hasta que esté suave y cremosa.

Agregar azúcar rubia y mezclar un poco. Luego echar la chancaca (para poner medir la chancaca te aconsejo pintar la taza medidora con una pizca de aceite vegetal para que al echar la chancaca que es pegajosa, puedas sacar todo con la espátula) y mezclar por 30 segundos.

Parar la batidora y raspar con espátula la base y lados del bowl así como los pedazos de mantequilla que se puedan haber quedado en el globo de batir.

Echar los huevos uno por uno y la vainilla.

En un tazón mezclar harina, sal, bicarbonato, jengibre en polvo, canela y clavo de olor. No hace falta cernirlo, sólo mezclarlo.
Echar los ingredientes secos a la batidora hasta que se mezcle, no hace falta batir demasiado, apenas se mezcle, se para la batidora y se junta la masa hasta formar una bola.

Cubrir con plástico y refrigerar 1 ó 2 horas mínimo para poder estirar después con rodillo y cortar las formas deseadas.

Poner sobre el silpat ligeramente separadas y hornear a 185°C / 350°F hasta que estén ligeramente doradas.

También se pueden cubrir con azúcar blanca la cual no se derrite en el horno sino que le queda como una capa brillante muy linda.
Guardar en frascos o latas para mantenerlas frescas.

Glasé:

Se ponen las claras y el jugo de limón y se le va echando el azúcar hasta obtener la textura deseada, no debe ser muy espesa ni muy líquida.

Se tiñen por grupos de los colores navideños.

Se decora untando este glasé con una espátula y con una manga se le hacen los detalles como bordes, etc.

Debe secar este glasé antes de poder empacar las galletas.

Las galletas decoradas se pueden meter a un horno bajito para que seque bien el glasé.

Chocolate caliente

XIMENA EN CASA CHOCOLATE CALIENTE CON GALLETAS NAVIDEÑAS

Ingredientes:

1 tarro de leche evaporada
1 tarro de leche condensada
1 taza de leche fresca
200 gramos de chocolate para taza sin azúcar
4 clavos de olor
2 ramas de canela
Piel de una naranja

Preparación:

En una olla poner todos los ingredientes, el chocolate debe estar picadito y la piel de la naranja se saca con un cuchillo con filo. Se deja calentar y eventualmente hervir, mientras se va moviendo un con un batidor de mano, para que se deshaga muy bien el chocolate y vaya tomando un color oscuro.

No hacerlo a fuego muy alto. Al final cuando ya está listo y bien oscuro, se cuela y se pone en una tetera para servirlo inmediatamente