Ingredientes:

Masa:

  • 240 gr (1 ½ taza) de harina sin preparar
  • 150 gr de mantequilla fría y cortada en cuadritos
  • 2 cucharadas de azúcar blanca
  • Pizca de sal
  • 1 yema
  • 3 cucharadas de agua helada
  • 1 cucharada de jugo de limón

Hacer una receta y media para que alcance para la base y el enrejado.

Relleno:

  • 2 kilos de manzana Israel
  • ½ taza de azúcar rubia
  • ½ taza de agua
  • 1 cucharada de canela
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Cáscara de naranja con 3 clavos de olor Insertados
  • Ralladura de naranja y de limón
  • 2 cucharadas de maicena disueltas en un poco de agua fría

Acompañar con helado de vainilla, menta o fresa.

Preparación:

Masa: Hacer un arenado con harina, mantequilla, azúcar y sal. Agregar los ingredientes líquidos previamente mezclados y formar la bola de masa. Reposar. Estirar con rodillo y poner en la base del molde y refrigerar o congelar un rato. Precocer para que se seque un poco la masa.

Poner el relleno de manzanas y encima poner el enrejado que se hace estirando la masa que se corta con una rueda para pastas. Cortar con cortadores de estrella, flor y corazón. Acomodar encima del enrejado para decorar el pye.

Pintar con huevo batido. Echar azúcar encima para que se forme una costra. Hornear a 350 ºF / 180 ºC, hasta que esté dorada la masa.

Entibiar antes de partir. Es delicioso acompañar con helado de vainilla.

Relleno: Lavar y pelar las manzanas. Las cáscaras y corazones se usan para hacer agua de manzana. Poner todos los ingredientes en una olla mediana. Agregar la maicena disuelta en el agua y cocinar en la olla por 10 minutos, dejar que enfríe y servir.