Las reuniones de fin de es la oportunidad especial para invitar a los amigos a casa. Pero si no sabes con qué sorprenderlos, no te pierdas esta receta de Ximena Llosa.

Ingredientes

2 lomitos de cerdo
Mantequilla y aceite c/n
¼ de taza de oporto o de vino tinto
¼ de taza de miel de maple
½ taza de caldo o agua
Sal y pimienta

Cebollas caramelizadas:

2 cebollas (blanca o roja)
½ cucharada de mantequilla
1 ramita de tomillo fresco
2 cucharadas aprox. de azúcar

Camotes glaseados:

½ kilo de camotes bien anaranjados
Agua y/o jugo de naranja (hasta cubrir los camotes)
1 cucharada de mantequilla
Cáscara de naranja con 3 clavos y 1 ramita de canela
Azúcar rubia a gusto
Pan pullman blanco, integral o marmolelado
Mayonesa casera a gusto

Preparación

Dorar los lomitos de cerdo en aceite y mantequilla, y dejarlos quietos para que se doren bien. Agregar sal cuando estén dorados.
Agregar la miel de maple y dejar que hierva y que se llenen los lomitos de la miel. Desglasar los lomitos con vino tinto o con oporto.

Agregar agua o caldo de carne para que se cocinen bien por dentro. Una vez listos se enfrían y se cortan delgaditos.

Cebollas caramelizadas:

Derretir la mantequilla y echar las cebollas cortadas finitas. Echar tomillo y/o laurel. Sudarlas por 5 minutos y luego cubrir con agua.

Cocer a fuego medio bajo hasta que las cebollas estén suaves. En ese momento el agua ya debería estar evaporada. Agregar azúcar (a gusto) para que se caramelicen las cebollas. Dejar enfriar en un tazón.

Camotes glaseados:

Pelar los camotes y enjuagarlos. Cortar delgados (todos iguales) y poner en una sartén una sola capa de camotes.

Cubrir con jugo de naranja, echar sal, mantequilla, clavo insertado en la cascara de naranja, canela y azúcar.

Que se cocine a fuego medio bajo hasta que el líquido se evapore y en ese momento mover la sartén por el mango para que los camotes se pongan brillantes. Enfriarlos en un plato.

Armado:

Poner un poco de mayonesa casera en la primera capa de pan y acomodar los camotes tapar con pan.

Poner otra capa de mayonesa delgadita y poner los camotes y los lomitos. Tapar con pan. Tapar con secador húmedo para cortar fácilmente y servir.