Ingredientes:
Masa:
- 240 gr (1 ½ taza) de harina sin preparar
- 150 gr de mantequilla fría y cortada en cuadritos
- 2 cucharadas de azúcar blanca
- Pizca de sal
- 1 yema
- 3 cucharadas de agua helada.
- 1 cucharada de jugo de limón
Cebollas caramelizadas:
- 1 ½ kilo de cebollas (blanca, roja o mezcladas)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de mantequilla
- Tomillo fresco
- 3 – 4 cucharadas de azúcar rubia
Tomates confitados:
- 2 kilos de tomates rojos y firmes
- 5 dientes de ajos
- Hierbas frescas (romero, tomillo, albahaca)
- Aceite de oliva (cantidad necesaria)
- ½ cebolla blanca picada chiquitito
- Sal
- 3 cucharadas de azúcar
Acompañar con una ensalada o la que desees. Yo preparé una de lechugas, zanahoria y palta.
Preparación:
Masa: En un bowl hacer un arenado con harina, mantequilla, azúcar y sal. Agregar los ingredientes líquidos mezclados y formar la bola de masa. Reposar la masa por una hora.
Cebollas caramelizadas: En una sartén poner el aceite de oliva con la mantequilla. Agregar las cebollas cortadas a pluma y el tomillo. Dejar que sude y luego echar sal. Después de 10 minutos cubrir con agua hasta que se cocinen, estén suaves y se evapore el agua. Echar el azúcar y caramelizar subiéndole el fuego y moviendo con cuchara de palo.
Tomates confitados: Pelar los tomates, quitarles las semillas y cortar en cuatro (parecen pétalos). Acomodar uno al lado del otro en un recipiente resistente al calor y echar todos los ingredientes. No debe estar flotando en aceite pero si deben estar cubiertos hasta la mitad. Llevar a horno medio-bajo 280 ºC por 1 hora y 15 minutos. Luego apagar el horno y dejar que se enfríe. Una vez frío, escurrir el aceite (este aceite es delicioso para ensaladas y para cocinar).
Estos tomates son deliciosos para pastas, sándwiches, lasagna, etc.
Forrar el molde con papel aluminio o manteca. Acomodar los tomates confitados en la base y las paredes. Poner el relleno de cebollas caramelizadas y si quieres, poner pedacitos de queso.
Estirar la masa bien delgada y usando poca harina. Cortar un círculo de mayor tamaño que la base del molde.
Acomodar esta masa sobre las cebollas y pintarla con huevo batido. Echar semillas de amapola (opcional).
Hornear a 350 ºF hasta que la masa esté dorada, 15 minutos aprox.
Entibiar y desmoldar y la masa va a quedar por debajo como una tarta Tatin.
Servir este pastel con una ensalada rica.
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