El protagonista de cualquier fiesta de cumpleaños es el pastel y en esta ocasión, Ximena Llosa nos presenta una de sus recetas favoritas.

Ingredientes:

Torta:

6 huevos
600 gramos de azúcar rubia
1 chorro de vainilla
225 ml. de aceite vegetal
210 gramos de zanahoria rallada
540 gramos de harina sin preparar
1 cucharada de canela
23 gramos de polvo de hornear
7.5 gramos de bicarbonato
¼ de cucharadita de sal
Ralladura de 1 naranja
60 gramos de coco rallado (y tostado)
160 gramos de un mix de nueces tostadas y molidas (yo usé nueces, almendras y pecanas)
Forrar 4 moldes de 18 cm de diámetro con papel manteca cortado circular. Enmantequillarlos y enharinarlos

Manjarblanco de coco:

1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
¾ de taza de coco rallado tostado

Preparación:

Torta:

En un tazón grande poner los huevos y el azúcar rubia. Mezclar con batidor de mano por unos minutos. Agregar la vainilla y luego el aceite. Luego echar las zanahorias y mezclar.

Cernir los ingredientes secos 3 veces (harina, canela, polvo de hornear, bicarbonato y sal) y agregarlos a la mezcla junto a la ralladura de naranja, coco y mix de nueces.

Una vez que esta masa está lista se divide en partes iguales en los 4 moldes. Hay que pesar con la balanza para que cada queque tenga el mismo peso.

Aproximadamente alcanza para 500 gramos de masa por molde de ese tamaño y me sobró un poco de masa que se puede usar para para muffins.

Horno pre calentado a 180°C / 350° F por 20 minutos aproximadamente. Entibiar los moldes, desmoldar y enfriar por complete antes de armar.

Se recomienda hacer los queques un día antes y guardarlos bien tapados, cubiertos por film o un secador.
Armar la torta rellenándola con el manjarblanco de coco entre capa y capa y poner palitos de bamboo para que los queques se mantengan unidos.

Encima decorar con más manjar de coco, espolvorear con coco rallado y decorar con flores.