Trenza de pan dulce

Ingredientes:

Esponja:

• 12 gramos de levadura seca
• ½ cucharadita de azúcar blanca
• 5 cucharadas de agua tibia

• 250 ml. de leche fresca tibia
• 100 gramos de azúcar rubia
• 100 gramos de mantequilla con sal

• 560 gramos de harina sin preparar o harina panadera
• 1 cucharada de canela e polvo
• ½ cucharada de jenibre en polvo
• ¼ cucharada de clavo de olor en polvo
• 3 cucharaditas de sal
• 2 huevos
• 1 taza de frutos secos picaditos, variados y marinados en ¼ de taza ron o brandy por varios días para que absorban bien.

• 1 huevo para pintar la trenza

Glacé:

• ½ taza de azúcar en polvo cernida
• Agua c/n

Preparación:

Esponja:

En un tazón pequeño poner la levadura, azúcar y agua. Mezclar y dejar reposar 5 minutos en un lugar cálido. De esta manera la levadura inflará de tal manera que se pueda comprobar que la levadura está viva.

Mientras tanto en una olla calentar la leche, azúcar y poner la mantequilla en cubitos y dejar que se derrita sin que hierva la leche.

En el tazón de la batidora poner harina, canela, jengibre, clavo de olor, sal y mezclar usando la paleta. Si uno no tiene la batidora, hace la masa en un tazón grande y mezcla con todo cuchara de madera.

Agregar la esponja y la mezcla tibia de leche. Mezclar y agregar los huevos.

Unir con la paleta por 5 minutos y luego sacar la masa y darle forma de bola y ponerla en un tazón grande, enmantequillado, tapado con film o con un secador y dejar reposar por 1 hora y media en un lugar tibio para levar.

Una vez que la masa levó, se pone sobre la mesa y se amasa con los frutos secos para que se mezclen bien en la masa. A la masa se le dan golpes y se amasa usando poca harina. Hacer esto por 5 – 8 minutos completos y luego dejar que la masa repose 10 minutos antes dividir en 3 partes iguales para formar la trenza. Se amasa y estira cada pedazo de masa hasta formar 3 rollos y luego se forma la trenza. Usar poca harina para no secar la masa. Pintar con huevo batido y echar un poco de azúcar rubia.

Poner sobre la lata donde se va a hornear (sobre un silpat o papel manteca) y dejar que leve por media hora en un lugar cálido.

Hornear a 350°F. / 180°C. por 30 minutos aprox.

Mezclar ½ taza de azúcar en polvo cernida con agua al ojo hasta que quede una mezcla que no sea tan suelta.

Apenas sale del horno y mientras está caliente, se pinta con glacé para que se forme una capa delgada blanca al secarse.