¿Cansada de los mismos postres? Prueba esta receta de Ximena Llosa y sorprende a tu paladar.

Ingredientes:

Crocante:

  • 100 gramos de mantequilla fría
  • 100 gramos de harina sin preparar
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 50 gramos de avena
  • 100 gramos de azúcar rubia

Relleno:

  • 8 peras
  • 1 taza de azúcar blanca
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 chorrito de esencia de vainilla
  • Ralladura de limón y de naranja

Preparación:

Crocante:

1. En un tazón y usando las manos, deshacer la mantequilla (fría y cortada en cubitos) mezclada con harina, canela, avena y azúcar. Tienen que quedar como miguitas pequeñitas. No deben quedar trozos grandes de mantequilla.

2. Poner sobre una lata y de hornear a 300° F. moviendo cada tanto con cuchara de madera hasta que la mezcla esté dorada. Una vez que enfría, se guarda en lata o frasco hermético. Dura varias semanas pero bien tapada.

Relleno:

3. Lavar y pelar las peras (guardar las cáscaras y corazones para hacer agua de pera con clavo y canela). Cortar en cuadraditos chicos.

4. Hacer un caramelo con el azúcar en un sartén grande y cuando está dorado claro, echar la mantequilla y mover con cuchara de palo.

5. Agregar las peras para que se acaramelen. Echar canela, vainilla y ralladuras. Agregar un poquito de agua, que se cocinen un poco (no mucho para que no se haga un puré). Colar y enfriar.

6. Poner peras en los vasitos y encima el crocante. No refrigerar.

7. Se pueden tener las peras listas varios días antes y el mismo día se arman los vasitos.