La ensalada no es la única forma de consumir los vegetales, aquí Ximena en Casa te muestra una receta perfecta para comerlas y disfrutarlas.

Lasaña de crepes (Para 8 personas)

Ingredientes:

Crepes:
• 250 gramos de harina sin preparar
• ½ cucharadita de sal
• 30 gramos de azúcar blanca
• 600 ml. de leche fresca
• 30 gramos de mantequilla derretida
• 2 huevos

Relleno de verduras:
• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla blanca mediana
• 2 dientes de ajo enteros
• 1 hoja de laurel o unas ramitas de tomillo
• 1 zanahoria grande
• 1 zucchini o zapallito italiano mediano
• 1 atado de espárragos
• ½ taza de agua
• Sal y pimenta

Salsa blanca:
• 85 gramos de mantequilla
• 85 gramos harina
• 1 litro de leche fresca
• Sal, pimienta y nuez moscada

• 1 bola de queso mozarela rallada
• ¾ de taza de queso parmesano rallado

Preparación:

Crepes: en un tazón cernir harina, sal y echar azúcar. Poner la leche fresca tibia, de a pocos y mezclar con un batidor de mano hasta unir. Echar la mantequilla derretida, tibia y a final los huevos uno por uno. Colar para sacar todos los grumos de harina que se forman a veces y tapar el tazón con plástico o con un secador. Dejar a temperatura ambiente (no refrigerar) por un mínimo de una hora o sino por varias horas, a reposar. Lo ideal es que no repose en la refrigeradora durante la noche porque la masa se pone mas espesa. Es necesario que repose un tiempo mínimo de 1 hora.

Para hacer los crepes se calienta la sartén de teflón con una capa delgada de mantequilla (usar una brocha para esparcir) y con un cucharón de sopa echar suficiente masa para cubrir la base de la sartén y se moviendo rápidamente para esparcir la masa por toda la sartén. La idea es que quede muy delgado. A veces el primer crepe sale grueso porque no sabemos calcular cuanta masa le tenemos que echar pero a medida que hacemos las siguientes, vamos calculando mejor. No hay que tocar el crepe en la sartén hasta que los bordes estén ligeramente dorados. En ese momento se desprende con una espátula y rápidamente se le da la vuelta. Del otro lado se cocina sólo por 10 segundos y se saca de la sartén (poner en una rejilla para que no suden) y se prepara el siguiente crepe. Hacer toda la masa.
Los crepes se pueden saborizar echándole hierbitas frescas o secas picaditas.

Relleno de verduras: en una sartén grande poner aceite de oliva y sudar la cebolla picada finito con el laurel y tomillo. Agregar los ajos molidos y mezclar por 30 segundos. Pelar la zanahoria y usando el mismo pelador, pelar toda la zanahoria. Agregar sobre la cebolla y mezclar por 5 minutos mientras que se pica el zucchini en cuadraditos y los espárragos cortados de costado. Echar sal y pimienta, agua y dejar que se cocinen hasta que el agua se evapore.

Una vez que las verduras quedaron sin agua, probar que esté bien de sal y pimienta.

Salsa blanca: en una olla de fondo grueso derretir la mantequilla y agregar la harina. Cocinar a fuego medio bajo por 8 minutos. Apagar el fuego. En otra olla calentar la leche, echarle pimienta y nuez moscada y mezclar. Echar de a pocos la leche sobre la mezcla de mantequilla con harina e ir mezclando bien, sobretodo por los lados, para que cada esquina se mezcle bien. Prender el fuego y siempre mezclar con el batidor de mano hasta que espese y no se sienta el sabor a harina.

Para armar la lasaña: enmantequilla el molde lasaña y poner una capa delgada de salsa blanca. Poner una base de crepes. Poner salsa blanca con verduras y un poco de quesos. Poner otra capa de crepes y nuevamente verduras con quesos y terminar tapando con salsa blanca y quesos.

Hornear a 350 grados F. / 180 grados C. hasta que al insertar un cuchillo entre fácilmente y esté dorado arriba. Es muy importante que no se corte la lasaña apenas salga del horno, que se deje reposar 15 minutos para que no se desmorone.