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¡5 recetas con choclo para preparar en casa!

Martes 21 de Septiembre, 2021

El choclo es un alimento delicioso y altamente nutritivo.  ¿Sabías que hay infinitas recetas que puedes hacer con solo ese ingrediente? Si tu respuesta es no, entonces, estas 5 recetas con choclo te serán de muchísima utilidad ya que son para grandes y chicos. ¡Sigue aquí el paso a paso!

Pastel de choclo

Ingredientes

  • 1 Kilogramo Choclo desgranado
  • 1/2 Litro Agua
  • 1 Taza Azúcar
  • 90 Gramos Harina
  • 80 Gramos Mantequilla Sin Sal
  • 5 Tazas Leche Fresca
  • 1 Unidad Cubo Gallina
  • 4 Unidades Yema de Huevo
  • 2 Unidades Limón Zumo

Preparación

  1. Precalentar el horno a 150°C.
  2. Enharinar y enmantequillar molde.
  3. Cocinar los choclos y llevar a licuar con un poco del mismo líquido y el azúcar hasta que se logre una pasta de choclo.
  4. Por otra parte, hervir la leche con el cubo gallina y reservar. A fuego lento, mezclar el harina y la mantequilla hasta que se forme una pasta y agregar la leche hasta integrar bien los ingredientes. 
  5. En un bowl, mezclar el choclo licuado y la mezcla de la leche. Lograr una masa homogénea. Añadir las yemas y los limones. Verter en molde y hornear a 150°C por aproximadamente unos 40 minutos.

Pepián de choclo

Ingredientes

  • 200 g de choclos licuados
  • 100 g de pollo en cubos
  • 30 g de cebolla picada
  • 10 g de ajo picado
  • 20 g de tomate picado
  • 30 g de ají panca
  • Hojas picadas de culantro
  • Sal al gusto

Preparación

1. En una sartén: Cocinar los trozos de pollo hasta que estén dorados. Reservar.

2. Realizar en la misma sartén un aderezo con cebolla roja picada, ajos picados, tomates picados, ají panca, sofreír bien, agregarle los choclos licuados y el caldo elaborado con un cubo de caldo de gallina. Rectificar sazón.

3. Servir el pepián con los trozos de pollo, rociarle el culantro picado, servir con arroz blanco.

Tamal

Ingredientes

  • 10 choclos tiernos rallados y cernidos
  • 3/4 de taza de cebolla larga
  • 1/4 mantequilla blanda
  • 3 huevos
  • 3/4 de taza de queso blanco
  • 1 cdta. de polvo de hornear
  • Ají picante
  • Pimentón
  • 2 cdas. de azúcar
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Rallar y cernir los choclos
  2. Picar la cebolla, batir los 3 huevos suavemente y desmenuzar el queso blanco.
  3. Colocar todos los ingredientes en un bol y mezclar.
  4. Con una cuchara, rellenar las hojas del choclo, formando paquetitos. Cocinar al vapor por 45 min., colocando en una olla amplia con tapa.

Crema de choclo

Ingredientes

Preparación

  1. Cocina el choclo con suficiente agua y sin sal. Una vez listo, escúrrelo y reserva.

  2. Licúa el choclo junto con el ajo y cebolla. Coloca un poquito de agua si es necesario.

  3. En una cacerola coloca esta preparación, sazona con sal y revuelve constantemente.

  4. Espera que espese y cuando esté lista, sirve.

Solterito

Ingredientes

  • 1 taza de habas cocidas y peladas (200 gr)
  • 1 taza de choclo desgranado (200 gr)
  • 3 ajíes verdes picados (30 gr)
  • 2 cdas de rocoto en cubitos (20 gr)
  • 1 cebolla roja picada (100 gr)
  • ¼ de kg de queso fresco en cubitos
  • 1 cda de vinagre blanco (15 ml)
  • 1 cda de aceite vegetal o de oliva (15 ml)
  • Jugo de 2 limones (90 ml)
  • Sal al gusto (3 gr)
  • Pimienta al gusto (3 gr)

Preparación

  1. En un tazón mezclar la cebolla con el queso, el ají y el rocoto. Luego, incorporar el choclo y las habas.
  2. Agregar el vinagre, el jugo de limón y sazonar con sal y pimienta. Unir bien, añadir el aceite vegetal o de oliva Primor y mezclar.
  3. Dejar reposar por unos minutos antes de servir. También se puede añadir papa sancochada cortada en cubitos.
  4. Las habas se sacan de la vaina antes de ponerlas a sancochar y se cocinan por unos 5 minutos. Se les debe quitar la cáscara antes de utilizarlas.

¡Con estas recetas saldrás de mil apuros! ¿Ya sabes cuál harás primero?

Aquí te dejamos una videoreceta de un "Pastel de Choclo con relleno" del programa "Desde El Jardín" de Pedro Miguel Schiaffino. ¡Mírala aquí!

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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