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¡Aprende a preparar 03 panes peruanazos!

Martes 20 de Julio, 2021

No hay nada más rico que disfrutar de un pan casero, calientito y recién salido del horno. Por ello, hoy te compartimos 03 recetas de panes peruanos que te encantarán.

Pan Chapla

Fuente de la imagen: Fleischmann

Ingredientes

  • 1500 gr Harina panadera
  • 30 gr Levadura fresca
  • 750 gr Agua
  • 23 gr Sal
  • 225 gr Azúcar
  • 150 gr Manteca vegetal
  • 8 gr Anís

Preparación

  1. Echar la harina en una mesa y hacer huequito en medio. Incorporar el anís junto a la harina.
  2. En el centro disolver el azúcar, la sal, con agua y levadura.Una vez mezclado empezar a amasar.
  3. Al obtener una masa homogénea, agregar la grasa(margarina) y amasar por 20 minutos aproximadamente.
  4. Dejar reposar la masa por 30 minutos.Pesar y dividir la masa según. Hacer bolitas y dejar reposar 15 minutos.
  5. Pasado los 15 minutos, aplastar levemente para darle la forma del pan andino o chapla y dejar fermentar hasta duplicar su tamaño.
  6. Hornear a temperatura 200- 220° durante 5 a 10 minutos.

Pan Tres Puntas

Fuente de la imagen: Fleischmann

Ingredientes

  • 1 cucharada de mantequilla
  • 4 tazas de harina para todo uso
  • 1 cucharada de levadura instantánea
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 1/4 tazas de agua tibia

Preparación

  1. Disolver la levadura en 1 taza de agua.
  2. Agregar la harina, la sal, el azúcar y la mantequilla derretida al bol de una batidora de pie o a un bol grande. Revolver para mezclar los ingredientes ligeramente.
  3. Agregar gradualmente la taza de agua mientras se amasa hasta que todo se junte.
  4. Amasar la masa vigorosamente hasta que quede lisa y elástica y no se pegue al mostrador ni a la taza. Agregar más agua según sea necesario.
  5. Cubrir el recipiente con la masa con una envoltura de plástico y dejar que la masa se eleve hasta que se doble al máximo (o durante la noche en el refrigerador).
  6. Dividir la masa en 12 piezas iguales. Enrollar cada pieza en una bola suave y dejar reposar durante 5 minutos.
  7. Precalentar el horno a 425 F.
  8. Aplanar cada bola y dejarlos que descansen en la mesa durante 5 minutos para que el gluten se relaje un poco.
  9. Con el lado de la mano, presionar una V-forma en el rollo, con la punta de la V en la parte inferior del círculo de masa. Doblar los 2 lados de la masa que están a la derecha e izquierda de la "V" en el centro y presionar hacia abajo ligeramente. Voltear el rollo y colóquelo en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino.Repetir con los rollos restantes.
  10. Cubrir los rollos ligeramente con una envoltura de plástico, y dejarlos a un lado en un lugar cálido para que se levanten durante media hora.
  11. Precalentar el horno a 500 F mientras los rollos están subiendo. Colocar los panecillos en el horno y hornear, aproximadamente, 10 minutos.
  12. Retirar del horno y dejar enfriar.

Pan francés peruano

 

Fuente de la imagen: Comidas peruana

Ingredientes

  • 2 tazas de harina
  • media taza de agua helada (con agua helada será más fácil)
  • 1 cucharadita de levadura seca
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de mantequilla o margarina

Preparación

  • En un bowl o sobre una superficie, echar la harina.
  • A parte, en la taza de agua helada, echar la levadura y el azúcar. Dejar que actúe por unos minutos mientras revuelve bien.
  • En el bowl, hacer un huequito en el centro de la harina. Echar la mezcla de levadura, agua y azúcar. Mezclar de a poco con tus dedos.
  • Cuando se forme una masa uniforme, agregar la mantequilla o margarina. Mezclar bien.
  • Empezar a amasar estirando y golpeando la masa contra la superficie de vez en cuando para que la levadura se active. Sabrás que está lista cuando esté aún pegajosa y puede estirarse fácilmente.
  • Separa la masa en bolitas. Presionar un rodillo al centro para que forme la línea típica del pan francés. Colocarlo boca abajo en una bandeja enharinada.
  • Deja reposar por 40 minutos para que leve.
  • Coger cada pancito, ponerlo boca arriba  y colocarlo en la bandeja engrasada donde los hornearás. Tapar la bandeja con una toallita seca y limpia y dejar reposar 45 minutos más.
  • Precalienta el horno por 15 minutos a temperatura máxima. Meter los panes al horno po, aproximadamente, 20 minutos.

¿Te gustaría aprender más recetas deliciosas? Entonces no te pierdas el episodio "Panes Caseros" de Ximena en Casa. Solo por el canal 06 y 706HD de Movistar TV y por el app Movistar Play.

Fuente de la imagen: Z101 Digital

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