Disfruta de Movistar Plus en los canales 6 SD / 706 HD y en

¡Aprende a preparar un pionono navideño al estilo Sandra Plevisani!

Jueves 15 de Diciembre, 2022

¡Navidad no es navidad sin postre! Por eso, Sandra Plevisani nos comparte su receta de Pionono Navideño. ¡Sigue leyendo y conoce el paso a paso!

No olvides que los estrenos de Dulces Secretos son todos los martes a las 8:30 p. m. Además, recuerda que puedes ​encontrar las mejores recetas en nuestro Rincón Gastronómico, del lunes a viernes, a partir de las 12 m. por el canal 06 y 706HD de Movistar TV y por el app  Movistar TV App.

INGREDIENTES:

5 huevos de corral a temperatura ambiente

¾ de taza de azúcar blanca granulada

2/3 de taza de harina preparada

1 cucharadita de esencia de vainilla

½ cucharadita de sal

½ de azúcar impalpable para enrollar el pionono

1 taza de almendras laminadas

¼ de cucharadita de clavo de olor molido

¼ cucharadita de nuez moscada molida

½ cucharadita de old spice o pimienta de chapa

1 cucharadita de canela en polvo

½ cucharadita de cremor tartaro

PARA RELLENAR:

Crema chantilly

Crema pastelera

Praliné de pecanas

PREPARACIÓN:

Cogemos una lata con paredes que mida 45x30 cm, añadimos abundante aceite con la ayuda de una brochita por todo el fondo de la lata y cubrimos el fondo con papel manteca, volvemos a aceitar el molde y esparcimos un poco de harina para verificar que este todo bien aceitado (la harina se pega al molde). Añadimos las almendras por todo el fondo de la lata.

Luego separamos la clara de las yemas de nuestros huevos de corral, reservarlos en un bowl sin nada de aceite y mantenerlos en un ambiente fresco hasta que los llevemos a batir por separado en nuestra batidora.

Primero batimos, ½ taza de azúcar con las yemas, a los dos minutos agregamos la esencia de vainilla. Luego batimos las claras en una batidora limpia; hasta lograr punto nieve; en ese momento añadimos azúcar blanca, cremor tártaro.

A nuestra mezcla de yemas, le añadimos poco a poco con un batidor de alambre las claras ya batidas, envolviendo ambas mezclas. Antes de terminar de colocar las claras, agregamos con la ayuda de un cernidor la harina a nuestra mezcla. Seguimos envolviendo con cuidado para no quitarle el aire.

Luego añadimos: clavo de olor, nuez moscada, old spice, canela molida y al final la pizca de sal. Volvemos a mezclar todo y lo vertemos encima de nuestra lata aceitada con almendras. Esparcimos con la ayuda de una espátula por todo el fondo. Llevamos la lata a nuestro horno precalentado a 180°C un promedio de 25 minutos en el fuego.             Para verificar que este ya listo, levantamos una de las esquinas del papel manteca y si está ya doradito, se encuentra listo.

Con un cuchillito despegamos el papel manteca del molde. En nuestra mesa de trabajo, colocamos un secador y lo llenamos de azúcar finita, retiramos el molde y lo colocamos encima del secador, retirando con mucho cuidado el papel de la masa.

Volteamos nuestro pionono, teniendo las almendras pegadas al secador. Enrollamos nuestro secador haciendo un tubito.

Para el relleno de nuestro pionono, hacemos un praliné de pecanas; para ello, picamos nuestras pecanas y la juntamos con caramelo (derretimos azúcar en una olla y lo levamos al fuego) esto lo mezclamos con las pecanas y extendemos en un silpack evitando que se pegue. Luego con un chancador hacemos el praliné, lo que vamos recogiendo lo reservamos en un tazón.

Nuestra crema pastelera ya cuajada, la batimos para darle un poco de aire, le añadimos un poco las claras batidas y el praliné. Lo mezclamos con una espátula para ser el relleno de nuestro pionono.

Desenrollamos nuestro pionono y le agregamos el relleno preparado anteriormente, volvemos a enrollarlo, lo colocamos en un plato y para decorar al contorno le colocamos unos rosones de chantilly al igual que en la parte superior además de un poco de almendras laminadas y praliné.

¿Te animas a prepararlo?

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

Y recuerda, que descargando Movistar TV App aquí podrás disfrutar de todo el contenido de Movistar Plus desde cualquier dispositivo y en el horario que lo desees.