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Conoce los beneficios de comer cebolla en época de frío

Según el doctor Mario Carhuapoma Yance, este alimento tiene compuestos sulfurados, los cuales disipan algunos microorganismos causantes de procesos infecciosos.

Miércoles 14 de Agosto, 2019
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Conoce los beneficios de comer cebolla en época de frío
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La cebolla es uno de los ingredientes de nuestra gastronomía, la cual está presente en los aderezos, el cebiche, el lomo saltado, la sarza criolla, el pan con atún y una larga lista de platillos peruanos

Esta planta herbácea es rica en minerales y oligoelementos, como el calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre y bromo, y también en vitaminas A, B, C y E.

Según el doctor en Farmacia y Bioquímica Mario Carhuapoma Yance, la cebolla es efectiva para tratar problemas respiratorios y bronquiales, y hay una serie de artículos científicos que respaldan los beneficios de esta planta de origen asiático.

El especialista explicó a la Agencia Andina que la cebolla tiene compuestos sulfurados, los cuales, al volatilizarse en el ambiente, disipan algunos microorganismos causantes de procesos infecciosos.

Por este motivo, ante una congestión nasal solo basta partir una cebolla en varios trozos y colocarlos en un plato tendido al lado de la cama durante la noche. “Los compuestos sulfurados se volatilizan y al respirarlos despejan las vías respiratorias, descongestionando la nariz de la persona. El olor en el dormitorio puede incomodar, pero da resultado”, señaló el experto.

En caso de un problema bronquial, el científico reconocido por Concytec recomendó la preparación de un jarabe casero de cebolla y miel muy fácil de elaborar y que puede tomarse durante tres a cinco días.

“En un vaso con agua hervida se disuelven 100 mililitros de miel de abeja y se pone a calentar suavemente en baño María. Se agrega una cebolla picada en cuadraditos y se espera de 10 a 15 minutos para que, en medio del calor, se extraigan las propiedades curativas. Posteriormente, con una coladera se retira la cebolla picada, quedando solo el jarabe. A eso algunos le agregan ajo, lo que mejora el efecto farmacológico”, recomendó Carhuapoma.

Para niños este jarabe casero puede consumirse de una a dos cucharadas cada seis u ocho horas a lo largo de tres a cinco días, dependiendo de cómo se encuentren. En el caso de adultos, la dosis se duplica.

Además, la cebolla es reconocida por su efecto antioxidante, es decir retarda el envejecimiento celular. Uno de sus componentes, la quercetina, que precisamente le otorga el color rojo, es un flavonoide, el cual ayuda a proteger nuestro cuerpo de los daños producidos por los radicales libres (que matan a las células).

También sirve para evitar la formación de coágulos en la sangre y ayuda a combatir las enfermedades relacionadas con una mala circulación.

Cabe señalar que el especialista recomienda consumir la cebolla en su estado natural, no cocinarla, a fin de que se conserven sus propiedades nutritivas y medicinales, especialmente por estos días cuando el fuerte frío no da tregua y arremete con diferentes males respiratorios.

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