Disfruta de Movistar Plus en los canales 6 SD / 706 HD y en

¿Cuáles son las partes de la res y para qué recetas se pueden usar?

Viernes 22 de Octubre, 2021

Los peruanos estamos acostumbrados a la parte del lomo de la res; sin embargo, existen muchas partes y cortes que se pueden sacar provecho de esta. ¿Sabes cuáles son esas partes y qué uso tienen? ¡Aquí te lo contamos!

Te recordamos que si quieres aprender a preparar otras recetas deliciosas, no te pierdas de nuestro Especial Gastronómico, este sábado y domingo a partir de las 12 M por canal 06 y 706HD de Movistar TV y por el app  Movistar Play.

Además, te compartimos una video receta de "Lomo Saltado" del chef Edinho Hayashida preparó para el programa "Más Rico" junto a Gastón Acurio para que puedas hacerlo tú mismo desde la comodidad de tu casa:

Cortes de res y para qué usarlos: 

Cogote: También conocido como pescuezo, es una parte con más carne que hueso, es una carne muy blanda que se utiliza para sopas, sancochados.

Aguja: Es una pieza grande, tierna, jugosa y magra, ubicada al inicio de la espalda del del animal. Con este corte de res se pueden preparar guisos, empanadas de carne molida y estofados.

Asado de paleta: Este asado tiene más grasa que los demás, en la parte de la cola tiene nervios y grasa, es uno de los más suaves, se encuentra ubicado en la parte del pecho de la Res, después del asado ruso.

Bistec de paleta: Este tiene un nervio en la parte central, es bastante dura, por lo que exige una buena técnica para cocinarla. Se debe freír un par de minutos para un corte más bien fino.

Pecho: Es una carne cruzada por bastantes nervios. Una carne pegada al hueso por lo que realza y da buen sabor a preparaciones como el menestrón o un buen sancochado (sopa). Necesita una cocción larga.

Churrasco redondo: Es la primera parte del lomo del animal, lleva hueso en la parte inferior. Este churrasco tiene la grasa muy repartida, por lo que es el más jugoso y blando. Perfecto para la parrilla, donde el calor hace que toda la fibra y grasa se contraigan y eso hace que bote más su jugosidad.

Churrasco largo: Se sitúa en la parte posterior del lomo y también posee hueso. La grasa se acumula en la parte opuesta al hueso. Es tierno y jugoso y se trata de una pieza perfecta para la parrilla.

Costillar: Situada sobre la falda de la res, en mitad del tórax. Es una carne muy grasa con más hueso que carne. Es perfecta para brasea, aunque también se pueden usar para sancochados por el sabor que dan alas preparaciones.

Falda: Este corte se encuentra ubicado en la región torácica justo por debajo del costillar. Si se corta con hueso tiene más grasa que si se obtiene sin él. Es buena para preparar a la parrilla y también es usada en sancochados. De ella se puede obtener carne picada para hamburguesas y albóndigas.

Malaya: Es parte de la falda, recubre las costillas del animal. Es una pieza bastante fibrosa que se emplea en todas las formas de preparación: asada, frita, guisos, sancochados.

Lomo fino: Situada debajo del lomo, zona con poca musculatura que da lugar a la parte más suave, deliciosa y jugosa de la res. Tiene forma alargada y una fibra en la parte de arriba. Esta carne es la más conocida y buscada, o sea, la más cara. Es la adecuada sin duda para un lomo saltado, la parilla, frita o cualquier plato, el lomo fino es perfecto.

Cuadril o cadera: es una pieza situada en los cuartos traseros de la res. De ella se puede extraer el músculo central, conocido como colita de cuadril. Es una carne perfecta para la parrilla o asada al horno.

Asado cuadrado o guiso especial: es una carne de muy buen aspecto por que se ve muy limpia, pero es algo dura. Para lograr que esta carne salga tierna es necesaria una cocción larga y un buen corte en contra de la fibra. Se puede preparar en asado, aunque es más adecuada para guisos y estofados.

Osobuco: Nombre que en italiano viene a significar huso con agujero, es la parte media de la pata. Es realmente un hueso con la médula en su parte central. Es muy indicado para guisos.

¿Cuál es el que más utilizas? ¡Cuéntanos!

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

Y recuerda, que descargando Movistar Play aquí podrás disfrutar de todo el contenido de Movistar Plus desde cualquier dispositivo y en el horario que lo desees.