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Estudio revela cuáles son los alimentos que te engordan más

Estudio demostró que los ultraprocesados hacen que las personas coman más y aumenten de peso aunque la dieta tenga las mismas calorías y macronutrientes que las basadas en alimentos no procesados.

Viernes 17 de Mayo, 2019
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Estudio revela cuáles son los alimentos que te engordan más
(Foto: iStock)
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Un estudio de los Institutos Nacionales de la Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés) demostró que las personas que consumen alimentos ultraprocesados ingieren más calorías y ganan más peso que cuando siguen una dieta con alimentos mínimamente procesados

La diferencia se produjo a pesar de que las comidas proporcionadas a los voluntarios en las dietas ultraprocesadas y mínimamente procesadas tenían la misma cantidad de calorías y macronutrientes.

Este estudio, a pequeña escala de 20 voluntarios adultos, realizado por investigadores del Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón (NIDDK, por sus siglas en inglés) de los NIH, es el primer ensayo controlado aleatorio que examina los efectos de los alimentos ultraprocesados según lo define el sistema de clasificación NOVA.

El sistema señalado considera que los alimentos “ultraprocesados” si tienen ingredientes que se encuentran predominantemente en la fabricación de alimentos industriales, como aceites hidrogenados, jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, agentes saborizantes y emulsionantes.

Los estudios observacionales previos que observaron grandes grupos de personas habían mostrado asociaciones entre dietas ricas en alimentos procesados y problemas de salud. Pero, debido a que ninguno de los análisis anteriores asignó al azar a personas a comer alimentos específicos y luego midió los resultados, los científicos no pudieron decir con certeza si los alimentos procesados eran un problema por sí mismos o si las personas que los consumían tenían problemas de salud por otras razones, por la falta de acceso a alimentos frescos.

Aunque se examinó un grupo pequeño, los resultados de este experimento estrechamente controlado mostraron una “diferencia clara y constante entre las dos dietas”, afirma el autor principal del estudio, Kevin D. Hall, investigador principal de NIDDK.

Este es el primer estudio que demuestra la causalidad: los alimentos ultraprocesados “hacen que las personas coman demasiadas calorías y aumenten de peso”, sostuvo el especialista.

Para el estudio, publicado en Cell Metabolism, los investigadores admitieron a 20 voluntarios adultos sanos, 10 hombres y 10 mujeres, en el Centro Clínico de los NIH durante un mes continuo y, en orden aleatorio durante dos semanas en cada dieta, les proporcionaron comidas compuestas de alimentos ultraprocesados o comidas de alimentos mínimamente procesados.

Las comidas ultraprocesadas y sin procesar tenían las mismas cantidades de calorías, azúcares, fibra, grasa y carbohidratos, y los participantes podían comer tanto o tan poco como quisieran. En la dieta ultraprocesada, las personas consumían alrededor de 500 calorías más por día que las que ingerían en la dieta no procesada.

También comieron más rápido con la dieta ultraprocesada y ganaron peso, mientras que perdieron peso con la dieta no procesada. Los participantes, en promedio, ganaron 0,9 kilogramos, mientras estaban en la dieta ultraprocesada y perdieron una cantidad equivalente en la dieta no procesada.

Un paso siguiente será averiguar el aspecto específico de cómo afecto los alimentos ultraprocesados el comportamiento alimentario de las personas y los llevó a ganar peso. Por ejemplo, las ligeras diferencias en los niveles de proteínas entre las dietas ultraprocesadas y las no procesadas en este estudio podrían explicar la mitad de la diferencia en la ingesta de calorías.

“Investigaciones como esta son una parte importante para entender el papel de la nutrición en la salud y también pueden ayudar a las personas a identificar alimentos que son nutritivos y accesibles, lo que ayuda a las personas a mantenerse saludables a largo plazo”, señaló el investigador.

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