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¡Descubre 03 recetas con quinua que te encantarán!

Miércoles 05 de Mayo, 2021

La quinua, también conocida como el “grano de oro de los Andes, es uno de los alimentos más característicos del país, siendo cultivada en nuestro país hace más de 3 mil años. Esta tuvo su origen en los alrededores del Lago Titicaca y durante el Imperio Incaico, se convirtió en uno de sus principales productos en la agricultura, además de un alimento muy consumido por sus habitantes.

Debido a su alto contenido en de nutrientes, proteínas, ácidos grasos insaturados, minerales (calcio, hierro y magnesio), vitaminas (E, B1, B2 y niacina) y fósforo, este grano es considerado un superalimento. Además de ello, la quinua es un alimento clave para cualquier dieta ya que produce sensación de saciedad y tiene la propiedad de absorber agua por lo que permanece más tiempo en el estómago.

Ahora que ya conoces muchos de los secretos y beneficios de la quinua ¡no te puedes perder las siguientes recetas!

Quinua guisada con verduras

Ingredientes:

Preparación:

  1. Poner la quinoa en un vaso para luego colocarla en el doble de agua.
  2. Pelar la zanahoria y el tomate. Picar todas las verduras en dados pequeños.
  3. Poner una sartén al fuego con aceite, añadir el poro y el pimiento y dejar cocinar por unos minutos.
  4. Añadir la zanahoria y el calabacín, y seguir cocinando. Echar el tomate y dejar cocer todo junto por, aproximadamente, 8 minutos. Sazonar las mezcla con sal y pimienta.
  5. Poner la quinoa en un colador y enjuagarla con agua fría.
  6. Añadir a las verduras y remover. Echar sobre las verduras el doble de agua que la capacidad de quinoa, sazonar y cocinar por 1o minutos (hasta que el grano se abra y haya absorbido todo el agua)
  7. Dejar que repose tapada otros 5 minutos, salpimentar y ¡listo!

Ensalada de quinua, queso y nueces

Ingredientes:

  • 1 puñado de nueces
  • ½ taza de quinua hervida
  • 1 pepino en rodajas finas
  • 3 rebanadas de queso Ricotta
  • 3 tomates cherry
  • ½ pimiento amarillo
  • Lechuga
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal

Preparación:

  1. Enjuagar muy bien la quinoa bajo un chorro de agua y ponerla en una olla con el doble de agua. Llevar la olla al fuego y cuando empiece a hervir, la tapamos y cocinamos a fuego medio por 15-20 minutos. Sabremos que esta listo cocida cuando las semillas se vuelven semitransparentes y les aparece una especie de rabito blanco. Una vez cocida, escurrir y remover los granos con un tenedor para separarlos.
  2. Deshacer el queso con las manos. En una ensaladera, colocar el queso, la lechuga, la quinoa, los tomates cherry cortados por la mitad, el pimiento amarillo cortado en tiras y el pepino en rodajas finas. Colocar unas nueces en el centro.
  3. Aliñar con una vinagreta de aceite, vinagre y sal y ¡a disfrutar!

Risotto que quinua y calabaza

Ingredientes:

  • 1 taza de quinua
  • 2 1/2 tazas de caldo de verduras
  • 3 tazas de calabaza en cubitos
  • 2 cucharadas de aceite de coco derretido
  • ½ cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de pimentón
  • Una pizca de sal y pimienta
  • 1/4 taza de queso parmesano

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 200ºC.
  2. Mezclar la calabaza con aceite de coco, canela, pimentón y sazonar con sal y pimienta. Colocar en una bandeja para hornear y asar durante 20 minutos. Revolver la calabaza varias veces para que se cocine de manera uniforme.
  3. Mientras se cocina la calabaza, agregar la quinua y el caldo de verduras a una sartén. Llevar a ebullición, tapar y bajar a fuego lento durante 10-15 minutos.
  4. Retirar la calabaza del horno, colocarla en un bol y aplastar con un tenedor. Agregar la calabaza a la quinoa. Revolver para combinar. Espolvorear con queso parmesano y cocinar durante 1 a 2 minutos más. Finalmente, servimos y disfrutamos.

Si te gustaría conocer más recetas a base de este ingrediente, no te puedes perder el episodio de "Comida con quinua" de Cocina en un Toque, por el canal 06 y 706HD de Movistar TV y por el app Movistar Play.

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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