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Día de la Gastronomía Peruana: Celébralo con tres postres peruanazos

Jueves 09 de Septiembre, 2021

¿Ya sabes qué preparar para celebrar el día de la Gastronomía Peruana?
Hoy te presentamos tres ideas de postres peruanazos que puedes preparar en casa y disfrutar de ese gran día junto a tu familia y seres queridos.

Suspiro a la limeña

Ingredientes:

- 1/2 lata de leche condensada
- 2 latas de leche evaporada
- 6 yemas de huevo
- 3/4 de taza de azúcar blanca
- 1/4 de taza de vino oporto
- 3 claras de huevo
- 1 cucharada de esencia de vainilla.

Preparación:

Para elaborar el manjar blanco, primero, en una olla a fuego medio, mezcla la leche condensada con la leche entera hasta formar un manjar blanco cuya textura sea suave. Luego, retira la olla del fuego y agrega las yemas y la vainilla. Regresa al fuego por unos instantes revolviendo constantemente. Deja cocinar la mezcla hasta que quede ligeramente espesa. Finalmente, vierte en porciones individuales.

Por otro lado, para hacer el merengue, mezcla el azúcar el vino oporto y cocina a fuego lento. Espera que el azúcar se disuelva por completo hasta obtener un almíbar. Añade poco a poco el caramelo líquido a las claras de huevo previamente batidas para, finalmente, colocar el merengue encima de la base de manjar blanco en cada porción. ¡Esparce un poco de canela en polvo para decorar el dulce y listo!

Mazamorra Morada

Ingredientes:

- 2 kilos de maíz morado
- 1 piña, azúcar
- 10 cucharadas de harina maicena o chuño
- jugo de 3 limones
- 1 manzana
- 1 membrillo
- 200 g de harina de camote
- 1 piña
- 2 melocotones o duraznos
- 1/4 de guindones
- 1/4 de huesillos
- canela entera
- molida
-clavitos de olor.

Preparación:

Coloca en una olla el maíz morado desgranado junto con las cáscaras de piña, manzana, membrillo, canela, clavo y agua. Deja hervir durante 2 horas y cuela. En otro recipiente, vierte la chicha y agrega los guindones y huesillos. Tapa y deja cocinar durante 20 minutos.
En un pequeño tazón, añade 200 g de harina de camote y media taza de agua fría. Mezcla y reserva. Agrega azúcar rubia al gusto, manzana y piña en cubos, harina disuelta de a pocos para no formar grumos. Finalmente, añade jugo de limón y canela en polvo.

Alfajores

Ingredientes:

- 250 g de mantequilla
- 120 g de azúcar en polvo
- 250 g de harina
- 100 g de maicena.

Preparación:
Coloca en un tazón grande la harina, la maicena, el azúcar en polvo, la mantequilla a temperatura ambiente e integra todos los ingredientes a mano hasta obtener una masa compacta. Amasa ligeramente y cubre la preparación con un poco de harina. Luego, con ayuda de un rodillo, estírala.
Con un molde circular, corta la masa y colócala en una bandeja. Pincha con un tenedor cada molde para evitar que se inflen. Llévalo al horno precalentado a 180 °C por 15 minutos. Una vez que esté listo añade el relleno de manjar blanco a cada uno y cúbrelo con otra capa como si fuera un sándwich. Finalmente, añade un poco de azúcar en polvo o coco rallado si deseas.

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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