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Día de los Ajíes Peruanos: Tres variedades que debes conocer

Viernes 02 de Septiembre, 2022

El ají peruano está siempre presente en la gastronomía peruana, gracias a sus más de 350 variedades, se puede preparan innumerables platos deliciosos.
Nuestro territorio ha sido bendecido con una gran diversidad de ajíes que se han convertido en embajadores de las cocinas regionales. Gracias a la valiosa labor de los agricultores que los cultivan desde tiempos ancestrales y a una tradición culinaria que aporta identidad.

La denominación científica del ají es Capsicum, nombre en latín que describe la especie de cápsula que es el fruto cuyo interior hueco alberga las semillas. Capsicum engloba a todo un género de plantas cuyos frutos nos resultan muy familiares a los peruanos: ajíes alargados y redondos, rojos y verdes, rocotos grandes y pequeños. Si bien Capsicum es también el pimiento, no es considerado ají dado que no pica.

El Perú posee la mayor variedad de especies de Capsicum cultivados disponibles comercialmente. Por ello, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) instauró el Día de los Ajíes Peruanos, que se celebra hoy, con el propósito de fortalecer su posicionamiento comercial en la gastronomía nacional e internacional.

Ahora que ya sabes más sobre el ají peruano, te presentamos tres variedades que debes conocer:

Charapita

Si bien es pequeño, este ají resulta muy picante y tiene un color mayormente amarillo. Se cultiva en toda la selva peruana, principalmente en la región San Martín. Por ello es el ingrediente esencial de la gastronomía amazónica: juane, patarashca, patacones, tacacho, entre otros.

Limo

Se trata de un grupo muy variable cuyos frutos, de menor tamaño que los del ají amarillo, adoptan formas esféricas, alargadas o redondeadas, a veces caprichosas. Es muy aromático, de picor pronunciado y agradable. Presenta los colores rojo, amarillo, verde, blanco y morado. El ají limo es un ingrediente indispensable para la preparación del cebiche.

 

Mochero

Es originario del valle de Moche, en la región La Libertad. Posee un aroma cítrico y es de mediano tamaño, parecido al ají limo y tiene color amarillo o verde. Cobra un rol protagónico de potajes de bandera regional como el shámbar, el cangrejo reventado, sopa teóloga, pepián de pava, pescado a la trujillana, entre otros.

 

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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