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Día del Huevo: ¿Por qué debes agregar este alimento a tu dieta?

Miércoles 07 de Octubre, 2020

Día del Huevo

El huevo es uno de los alimentos infaltables en la mesa de los peruanos, y es que frito, sancochado, revuelto, y en cualquiera otra de sus formas de preparar, termina siendo el acompañamiento perfecto para un buen plato peruano y es tan delicioso que hasta solo es rico comerlo. 

Pero, ¿sabías que tenía su día y que en el país lo celebramos? Perú forma parte de la lista de países que conmemoran esta fecha especial que data de 1996, cuando la “International Egg Commission” (IEC), acordó que cada segundo viernes del mes de octubre, se le rinda homenaje a este súper alimento de la naturaleza, con el fin de generar una mayor conciencia colectiva sobre la importancia del huevo como parte de una dieta balanceada y saludable.

Por ello, en nuestro país, la Asociación Peruana de Avicultura (APA), anunció la celebración del este día especial con el objetivo de promover las bondades y los beneficios que el huevo aporta a la alimentación de las familias peruanas.

“En el contexto de pandemia por el COVID -19, que estamos atravesando, y que afectó la economía de la población; miles de familias peruanas incluyeron en su dieta diaria este excelente alimento; siendo importante destacar que el huevo nos brinda proteínas de excelente calidad, solo superado por la leche materna, además de vitaminas, minerales, siendo además de alta digestibilidad. Desde la APA, tenemos el compromiso de informar de sus bondades para fomentar su consumo en beneficio de la salud de todos los peruanos”, señalaron.

En el marco del festejo de esta fecha especial, la APA viene desplegando distintas acciones para que se incorpore este súper alimento en la dieta de grandes y chicos por contener proteínas, vitaminas y minerales esenciales necesarios para una vida saludable.

Dentro de estas, se encuentra un plan de difusión a través de las redes sociales (Facebook e instagram) con información importante, divertidos concursos y un Seminario de Nutrición organizado por el “Instituto Latinoamericano del Huevo” (www.ilhala.org) que contará con la presencia de más de diez especialistas en el tema, de diversas partes de Latinoamérica, y se transmitirá a través de la página de facebook del ILH el día 09 de octubre a las 12 del mediodía.

Además, la APA compartirá con una red de comedores populares de Pamplona Alta, así como albergues de la fundación “Don Bosco”, que acogen a menores en situación de vulnerabilidad y migrantes, brindando 1,800 desayunos en base a huevo para celebrar la fecha.

Beneficios de comer huevo

- Tiene un alto valor vitamínico y mineral, como las vitaminas A, D, E y B12, así como tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, piridoxina, folato, biotina, calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo, potasio, selenio y sodio, los cuales contribuyen al bienestar físico y mental, reduciendo el riesgo de enfermedades. 

- Previene enfermedades de la vista

El huevo es rico en carotenoides zeaxantina y luteína, sustancias antioxidantes que intervienen en la prevención de afecciones visuales como las cataratas y la enfermedad macular producida por la edad. La luteína y la zeaxantina también están presentes en vegetales como el brócoli y la espinaca, pero el cuerpo absorbe mejor estos nutrientes cuando provienen del huevo, gracias a la grasa presente en la yema.

- Aporta grasas insaturadas, debido a que contiene grasas saludables de buena calidad, especialmente del tipo monoinsaturado oleico, que actúa favoreciendo el aumento de colesterol HDL (el colesterol “bueno”) en sangre. 

Es el aliado perfecto para combatir el exceso de peso, ya que es un alimento fundamental para incluir en planes de descenso de peso porque, al contener proteínas, es un alimento saciógeno. Además, es bajo en calorías: aporta sólo 75 calorías por unidad.

- Contiene proteína de alta calidad. El huevo cubre el 10% de las recomendaciones proteicas de un adulto y el 30 % de las recomendaciones proteicas en los niños.

- Favorece el desarrollo del cerebro. contiene colina, un nutriente importante para el desarrollo del cerebro, la memoria y el aprendizaje. Además, la luteína contenida en el huevo no sólo es buena para la visión, sino que presenta altas concentraciones en el cerebro y en la sangre por lo que se la ha asociado a una mejor función cognitiva en adultos y adultos mayores. Ambos nutrientes se encuentran en la yema del huevo.

- Previene la pérdida de masa muscular, su consumo aporta una buena cantidad de proteínas de alta calidad que ayudan a prevenir la sarcopenia, al tiempo que es un alimento de sencilla ingesta y fácil preparación para adultos mayores.

- Potencia el desarrollo del feto en el embarazo. La colina contenida en el huevo también desempeña un papel fundamental en la salud fetal durante el embarazo. En el útero, la colina ayuda al cerebro y la médula espinal del bebé a desarrollarse adecuadamente. Además, por la variedad de sustancias que aporta el huevo, como vitaminas y minerales, es considerado un alimento sumamente importante en esta etapa de la vida.

¿Cuántos huevos se comen en Perú?

A nivel mundial, México encabeza la lista de países que consume más unidades de huevos, 455 por persona, seguido por Japón cuyo consumo es de 344. En el Perú, actualmente, tenemos un consumo de 239 unidades per cápita. Sin embargo, en Lima el promedio de consumo es de 308 unidades de huevo por habitante.

Al respecto, los expertos recomiendan elevar el consumo de este alimento, siendo lo ideal consumir un huevo al día por los excelentes nutrientes que aporta a nuestra dieta.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la ingesta diaria de huevo como parte de una alimentación saludable y nutritiva. Es más, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO) describe que el huevo forma parte de una dieta sostenible gracias al elevado valor biológico de sus proteínas, gran aporte de nutrientes y relativamente bajo impacto ambiental.

Conoce más de estos temas en nuestras secciones Estilo de Vida y Gastronomía

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