Disfruta de Movistar Plus en los canales 6 SD / 706 HD y en

Día Internacional del Queso: Top tres de los más consumidos en el Perú

Lunes 27 de Marzo, 2023

Perú produce más de 50 variedades de queso y aquí te contamos un poco más sobre sus propiedades y con qué platillos comerlos.

El esfuerzo y perseverancia de más de 350 mil productores, de Cajamarca a Arequipa, pasando por Huánuco, Junín y Ayacucho, amplía la oferta gastronómica: el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) estima que se elaboran más de 50 variedades de queso a nivel nacional. En sánguches, ensaladas, cremas como acompañamiento o simples tajadas, vale explorar el delicioso mundo de los quesos peruanos. Estos son los más representativos:

QUESO PARIA

Este queso es proveniente del sur andino y está hecho, en su mayoría, con leche bovina pasteurizada. Contiene calcio, vitaminas y minerales que aportan a la nutrición de nuestro organismo y pueden ayudar a mantener los huesos fuertes. El portal Menú Perú recomienda una manera saludable de consumirlo: ensalada mixta con lechuga, frutos secos, y tomates cherry aliñada con aceite de oliva, vinagre balsámico y sal. También puede comerse asado al horno como en el Rocoto Relleno o el Pastel de Papa.

QUESO ANDINO

El queso andino es de color blanco amarillento y tiene una textura blanda y mantecosa, sin orificios; es de corteza delgada y firme; y es fácil de cortar. Elaborado en Ayacucho, Arequipa, Cusco, Junín y Puno con leche fresca entera pasteurizada, cultivo láctico, cuajo y sal. Junto al paria, es uno de los más representativos de los Andes. Ideal para el desayuno en sánguche, en piqueos; con galletas, choclo, ensaladas y para complementar la pizza, fondue, etcétera.

QUESO MANTECOSO

Originario de Cajamarca, se caracteriza por su color amarillo -similar a la paja-, intenso aroma y untable. Es un queso con contenido relativamente alto en grasa, precisamente por su textura cremosa. Tiene un delicioso sabor cuando se derrite. Para su elaboración, se necesita un quesillo preparado con 10 litros de leche por kilo. Se puede comer en pastas, pizzas, lasañas, con tostadas integrales, galletas de arroz, entre otros.

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

Y recuerda, que descargando Movistar Play aquí podrás disfrutar de todo el contenido de Movistar Plus desde cualquier dispositivo y en el horario que lo desees.