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Día Mundial de la Harina: 5 curiosidades sobre este alimento

Miércoles 16 de Marzo, 2022

¡Hoy, 20 de marzo, se celebra el Día Mundial de la Harina! Este alimento es una de las más importantes creaciones de la humanidad ya que es un elemento clave en nuestra dieta del cual están preparados una gran cantidad de alimentos. Además de ello, es uno de los ingredientes básicos y clave dentro de la repostería y panadería.

Por ello, hoy te presentamos 5 curiosidades que, probablemente, no conocías sobre la harina y una receta deliciosa de Sandra Plevisani para aprovecharla al máximo.

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1.  Fue creada hace más de 10 000 años:

La invención de la harina de trigo data de hace más de 10 ooo años en la antigua Mesopotamia con la molienda del grano de trigo.

2. ¡Existe un museo dedicado a la harina!:

En Alemania, en la ciudad de Wittenburg, podemos encontrar al Museo Mundial de Harina. Allí podemos encontrar la colección más grande de sacos de harina del mundo, con más de 3,500 sacos de más de 140 países. Lo más interesante es que en cada bolsa se cuenta la historia de quienes lo han cosechado.

3. La harina es un alimento clave en nuestra dieta:

La harina de trigo es rica en almidón y proteínas como el gluten. Asimismo, posee magnesio, sodio, calcio y potasio.

4. ¡Se puede hacer harina a partir de muchos ingredientes!:

La harina se obtiene de cereales molidos, pero también se puede hacer de otros alimentos ricos en almidón. Por ejemplo, podemos encontrar harina de garbanzo, harina de avena, harina de maíz, harina de castañas, harina de soja,  harina de arroz, harina de pescado, etc.

5. Existen 2 tipos de harina:

  • Harinas de fuerza: Se refiere a aquellas harinas que presentan gran cantidad de proteínas ya que es elaborado con todo el grano. Son las más adecuadas para hacer pan ya que con alto contenido de proteínas para gluten hacen posible mejores masas.
  • Harinas débiles: Son todo lo opuesto a las primeras. Estas contienen poco contenido de proteínas por lo que su uso se destina a trabajos más delicados o menos rústicos como pasteles, galletas y masas de pays o tartas.

Y, por supuesto, no podía faltar una deliciosa receta para aprovechar este gran alimento. Dale play al video y preparar un Chifón de chocolate y café con la receta de Sandra Plevisani.

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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