Se ha copiado la url

Día Nacional de Pisco: ¿Cómo identificar un pisco de calidad?

Cada cuarto domingo de julio se celebra a la bebida peruana bandera, por ello Indecopi nos da algunas recomendaciones.

Viernes 26 de Julio, 2019
Loading...
Día Nacional de Pisco: ¿Cómo identificar un pisco de calidad?
1 de 3

Este domingo 28 de julio se celebra no solo la fecha de la Independencia del Perú, sino también la bebida peruana bandera: el Pisco, luego de que en 1999 se estableciera que cada cuarto viernes de julio como Día Nacional del Pisco.

Definitivamente este es un motivo más para sentirnos orgullosos y brindar con una copa de este licor peruano. Por este motivo, el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual pone a disposición de la ciudadanía un ‘Indecotip’ (infografía amigable) para que conozca más sobre la Denominación de Origen Pisco.

En este artículo, precisan las siete recomendaciones que brinda Indecopi para identificar si el Pisco que adquieren los ciudadanos se encuentra autorizado y no adulterado:

1. La tapa de la botella debe estar perfectamente sellada y sin óxido, raspones o abolladuras. Algunas botellas, incluso, cuentan con una cinta de seguridad.

2. El Pisco es incoloro y debe estar exento de residuos o partículas extrañas. Ello puede ser comprobado girando y agitando la botella y mirándola a contraluz.

3. Las letras de la tapa y de la etiqueta deben ser nítidas y no deben borrarse al pasar el dedo.

4. La etiqueta no debe estar rota, mal pegada o superpuesta.

5. Adquiera esta bebida, únicamente en envases de vidrio o cerámica, en establecimientos formales y exija el respectivo comprobante de pago.

6. Verifique el registro sanitario en el etiquetado del producto y que cuente con autorización de uso de la Denominación de Origen. Esta información la puede verificar en el siguiente enlace: https://bit.ly/2YftMTH.

7. Si adquiere algún producto en promoción, debe verificar las condiciones y restricciones informadas en la publicidad.

Indecopi presenta, además, una Guía Práctica de la Denominación de Origen Pisco, que contiene la historia de nuestra bebida de bandera, las características que la hacen única en el mundo, así como su protección, defensa y promoción.

En el mencionado documento se destaca que el Pisco se produce en la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, y en los valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.

Asimismo, precisa este licor se obtiene únicamente por destilación de mostos frescos de ‘uvas pisqueras’ cultivadas en la zona geográfica mencionada, recientemente fermentadas, con métodos tradicionales y ancestrales de calidad, que dan lugar a un proceso de elaboración puro sin aditivos, azúcares, agua ni otros elementos distintos a la uva.

Características del Pisco

Por otro lado, el reglamento establece que el Pisco no debe presentar olores y sabores o elementos extraños; debe tener un aspecto limpio, brillante e incoloro. Tampoco se le debe agregar, ni insumos adicionales como frutas, verduras, canela, entre otros elementos, por lo que el incumplimiento de ello es considerado una infracción y se sanciona.

Indecopi aseguró que la labor de fiscalización emprendida por la Dirección de Signos Distintivos ha sido constante, con el fin de verificar el correcto cumplimiento de la Denominación de Origen Pisco.

En lo que va del presente año, se han realizado 335 inspecciones en restaurantes, tiendas, puestos de venta, supermercados, bodegas de producción, entre otros establecimientos, para verificar posibles infracciones a las normas relacionadas con dicha denominación.

Añade tu comentario
Noticias Relacionadas