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Día Nacional del Ceviche: Celebra esta festividad preparando una rica versión carretillera 

Martes 23 de Junio, 2020
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Día Nacional del Ceviche: Celebra esta festividad preparando una rica versión carretillera 
(Foto: Internet)
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Desde el 2004, cada 28 de junio se celebra en el Perú el Día Nacional del Ceviche y para que lo celebres cómo se debe aquí te damos una práctica y rápida receta para que prepares una versión súper clásica este fin de semana.


Pero antes de darte los ingredientes, sabías que existen diversas historias sobre el origen y el nombre de este plato bandera peruano.


Según señala una nota de La República, el historiador peruano Javier Pulgar señaló que el nombre proviene de un término quechua que significa pescado tierno o fresco, la cual es ‘Siwichi’.


Por su parte, el periodista peruano Federico More aduce que más bien este nombre viene de la palabra “cebo”, la cual era usada de manera despectiva por el diminuto tamaño en el que se cortan los trozos de pescado.


Asimismo, otros aducen su origen a una palabra árabe, pues según el historiador Juan José Vega, las mujeres musulmanas tomadas como botín de guerra preparaban pescado con zumo de naranja agria y jugo de limón a los Reyes Católicos en Granada, España.


Sin embargo, hay vestigios en la cultura Mochica de esta preparación que según cuenta la historia se realizaba con el zumo de una fruta local llamada tumbo, pero sería con los españoles que se agregaría la cebolla y el limón, para conocer la receta que se usa hoy en día.


Ahora que ya conoces un poco más de su historia, alista el pescado y sorprende a todos con un rico ceviche carretillero siguiendo este paso a paso.


Ingredientes:

Ceviche


700 gramos de pescado


1/2 unidad de ají limo


Sal al gusto


1 cucharada de culantro


1 cucharada de ají limo


1 taza de jugo de limón


1/2 taza de leche de tigre


1 cebolla


Chicharrón de calamar


400 gramos de calamar crudo


500 gramos de harina


Sal al gusto


Pimienta al gusto


2 unidades de huevos


Aceite en cantidad necesaria


Lechuga


Camote


Choclo desgranado


Preparación:

Ceviche


Cortar el pescado en cubos y reservar. Si quieres en una refri o con hielo, pero mantener la carne del pescado fresca.


Pasar el ají limo por toda la base del bol donde se preparará el ceviche, para que le dé picor al preparar.


Luego agrega el pescado cortado en el bol.


Añadir sal, culantro y ají limo. Mezclar.


Agregar jugo de limón y mezclar. Adicionar la leche de tigre y seguir mezclando por unos segundos.


Cuando esté todo integrado agregar la cebolla cortada en pluma, mezclar y servir.


Chicharrón de calamar


Cortar el calamar en aritos o tiras y reserva.


En un bol colocar la harina, agregar sal y pimienta. Mezclar y reservar.


Colocar en un bol los huevos, sal, ajo, pimienta, comino. Mezclar.


Agregar al bol el calamar cortada en tiras o círculos y mezclar.


Retirar el calamar con ayuda de una espumadera y pasar por la harina salpimentada y freír en abundante aceite.


Retirar de la sartén y reservar.


En un plato colocar lechuga, camote, cebolla, el ceviche, chicharrón de calamar, choclo y cancha tostada. 


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