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Dulces Secretos: ¡Sorprende con una Torta de ricotta con jalea de membrillo!

Lunes 11 de Abril, 2022

Por su cumpleaños, Sandra Plevisani nos sorprendió con un postre único, delicioso y su preferido: Torta de ricotta con jalea de membrillo. Si te gustaría aprender a prepararlo, sigue leyendo la nota.

Prepara postres increíbles con las recetas de Sandra Plevisani en Dulces Secretos. Todos los martes a las 8:30 p. m. por el canal 06 y 706HD de Movistar TV  y por el app MovistarTVApp.

Ingredientes: 

Para la masa

*Hacer 2 masas para la preparación de todo el postre

  • 1 ½ taza de harina sin preparar
  • 3 yemas de huevo de corral a temperatura ambiente
  • ¼ taza de azúcar blanca granulada
  • 1 pizca de sal
  • 75 gramos de mantequilla sin sal
  • ½ cucharadita de esencia de vainilla 

Para el relleno 

  • 1 kg de queso ricotta fresco
  • 6 huevos de corral a temperatura ambiente
  • 1 taza de crema de leche
  • Ralladura de 2 naranjas 
  • 1 ½ de azúcar blanca granulada
  • ¼ taza de harina sin preparar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • ¼ cucharadita de sal

Para la jalea de membrillo 

  • 1 kg de membrillo
  • Azúcar blanca granulada en cantidad suficiente 

Preparación:  

Jalea de membrillo 

  1. Lavar y cortar los membrillos en 4. No retirarle las pepitas ni la cáscara.
  2. Ponerlos a hervir con agua por unos 40 minutos. Esta agua que hervimos la colamos varias veces por un colador muy fino y encima del colador colocamos una gasa, para que allí filtre todas las pepitas. Saldrá un agua transparente.
  3. Esta agua la medimos en una taza medidora para saber la cantidad de tazas de azúcar, ya que será la misma cantidad que tendremos de agua.
  4. Vertemos el agua en una olla y el azúcar; lo llevamos a hervir al fuego hasta que se ponga espesita.  

Masa  

  1. La masa que usaremos para nuestra tarta es la “masa madre”. Tendremos que hacer dos masas; una es como base y otra para el enrejado.  
  2. En el procesador colocamos la mantequilla, harina sin preparar, azúcar, yemas de corral, sal y vainilla. Retiramos la masa, procedemos a amasarla en la mesa; la llevamos a refrigerar para que repose. 
  3. El molde que usaremos es de 30 cm de diámetro x 4 cm de alto. Luego que retiramos la masa de la refrigeradora, la estiramos para que se extienda y colocamos en el molde de 30 cm.  
  4. Para asegurarnos que esté bien aplanada la masa a la base, pasarle el rodillito para no generar espacios de aire.  Con la masa sobrante podemos colocarla en un molde personal.  
  5. Llevamos ambos moldes a la refrigeradora.  

Relleno  

  1. Para trabajar usemos el procesador o en una licuadora, no usar la batidora. Colocamos el queso, azúcar, sal, huevos de corral, harina, esencia de vainilla, ralladura de dos naranjas.
  2. Empezamos a procesar y por la tapa colocamos la crema de leche.  

Armado 

  1. Retiramos los moldes de la refrigeradora, vertemos encima de los moldes la crema de ricotta. Con la segunda masa que preparamos, la estiramos para preparar el enrejado. Cortamos en tiras para colocarla encima del postre sellando la superficie. 
  2. Una vez que está terminado el enrejado, pintamos la superficie de la tarta con la clara de huevo.  Y azúcar impalpable por el borde del molde. Llevamos al horno por espacio de una hora a 150 °C.  Previamente el horno lo tenemos precalentado a 180 °C. 
  3. Desmoldamos la torta de ricotta y le colocamos azúcar impalpable encima de todo el enrejado. 
  4. Si deseamos, al servir le ponemos un poco de chantilly en el borde y al contorno jalea de membrillo.   

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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