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El 60% de la población peruana padece de exceso de peso

Martes 23 de Julio, 2019
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El 60% de la población peruana padece de exceso de peso
(Foto: Archivo)
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Si bien desde hace un par de décadas el porcentaje de peruanos con sobrepeso ha encendido las alarmas, hoy la situación se complica, ya que la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar Nacional (ENDES) 2018 reveló que el 60% de la población peruana mayor de 15 años padece de exceso de peso, siendo las mujeres quienes tienen mayor número con un exceso porcentual del 6.3% frente a los hombres (63,1% frente a 56,8%).

Por otro lado, según el Sistema de Información del Estado Nutricional de niños menores de 5 años y gestantes que acuden a los establecimientos de salud del Minsa, en el año 2017, la prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en menores de cinco años fue de 8.3% varones y 7.3% en mujeres, es decir casi uno de cada diez niñas y niños menores de cinco años tuvo una acumulación excesiva de grasa corporal. Aproximadamente, 240 mil niños menores de 5 años presentan sobrepeso y obesidad.

Tanto el sobrepeso como la obesidad son considerados factores de riesgo para el desarrollo de Enfermedades No transmisibles (ENT) como: enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus y algunos tipos de cáncer, señaló Jorge Hancco, especialista en medicina preventiva y salud pública de la Dirección General de Intervenciones Estratégicas en Salud Publica del Ministerio de Salud (Minsa).

Ante esta alarmante situación, del 22 al 26 de julio se conmemora la Semana de Oro de Daños No Transmisibles, la cual busca concientizar a la población sobre los daños que estas enfermedades pueden ocasionar.

La situación nutricional de la población ha tenido un cambio gradual, ya que coexisten diferentes formas de malnutrición como la desnutrición crónica, el sobrepeso y la obesidad en los niños, siendo estos últimos los que han aumentado en forma progresiva debido a los cambios en la dieta y estilos de vida producto de la urbanización y desarrollo económico.

Para combatir las ENT se deben reducir los factores de riesgo y fomentar factores protectores como la alimentación saludable, la actividad física y la disminución del consumo de productos industriales o con etiquetados (octógonos), sostuvo el especialista.

Hancco recomendó a los jóvenes y adultos elegir alimentos naturales, disminuir el consumo de azúcar y sal, así como evitar consumir tabaco y alcohol. “Deben tomar 6 a 8 vasos de agua al día y realizar diariamente al menos 30 minutos de actividad física”, aconsejó.

Asimismo, instó a los padres a brindar a sus niños alimentación balanceada que incluya frutas y verduras, y enviar una lonchera saludable con alimentos naturales. Además, dijo deben llevar a sus hijos a su control y seguir las recomendaciones del nutricionista. “Los niños deben realizar 60 minutos diarios de actividad física que incluyan juegos y deportes”, puntualizó.

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