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Especial Alimentos Altos en Hierro: Bonito a la parrilla con quinua y ensalada

Viernes 20 de Julio, 2018
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Especial Alimentos Altos en Hierro: Bonito a la parrilla con quinua y ensalada
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Pescado y granos andinos son uno de las mejores combinaciones para nutrir a tu familia. Prueba esta súper receta de Ximena Llosa.

Ingredientes:

4 filetes de bonito
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
Hierbitas
Sal

Quinua:

2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel o una ramita de tomillo
1 taza de quinua lavada
Un chorro de vino blanco
2 tazas de agua o caldo
Sal
Mantequilla y aceite de oliva c/n
2 poros
Tomillo
Un chorro de vino blanco
Agua c/n

Ensalada:

1 cebolla roja mediana
1 palta
½ taza de Granada
Berros
Sal, pimiento, jugo de limón a gusto
Ralladura de 1 limón

Preparación:

1. Derretir la mantequilla y calendar junto al aceite de oliva en un sartén anti-adherente hasta que esté bien caliente y agregar los filetes de pescado por el lado de la carne para que se doren bien.

2. Dar la vuelta y echar sal y pimiento. Durante la cocción poner las hierbas frescas encima como romero y tomillo.

3. Agregar el vino blanco y cuando se evapora, tocar los filetes para ver como están. No queremos que se sequen. Si son muy anchos y les falta, échales un poco de agua pero siempre trata que te queden jugosos.

4. Sudar los dientes de ajo molidos en el aceite de oliva (que no se doren) y echar una hoja de laurel o de tomillo.

5. Agregar la quinua bien lavada, mezclar bien y echar el vino.

6. Cuando se evapore el vino, echar el agua, sal y cocer. Apenas el agua hierve se baja el fuego, se tapa y se cocina bajito. Cuando no queda agua se apaga y se deja reposar 10 minutos para que quede bien graneada.

7. Sudar los poros cortados bien delgadito, en mantequilla y aceite de oliva con tomillo.

8. Echar vino blanco y cuando se evapora se les echa agua hasta cubrir. Agregar sal y pimiento y cuando se evapora el agua (fuego medio bajo) los poros van a estar listos.

9. Mezclar los poros con la quinua.

Ensalada:

1. Cortar a cebolla a pluma muy delgada y poner en un tazón con la plata en dados, la granada y hojas de berros.

2. Echar sal, pimienta, jugo de limón y su ralladura y aceite de oliva a gusto.

Servir los filetes encima de una camita de quinua y la ensalada al lado.

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