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Estos son los alimentos que provocan más alergias

Los más pequeños de la casa son los más sensibles al huevo y los adultos a los mariscos

Jueves 21 de Febrero, 2019
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Estos son los alimentos que provocan más alergias
(Foto: iStock)
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Los casos de alergias alimentarias se han incrementado de manera rápida en los últimos años, en especial en los niños y jóvenes de sociedades occidentales. Según Marcela Santoalalla, alergóloga de HM Hospitales, sentirse mal cuando se toma determinados alimentos es el quinto motivo más frecuente de consultas hospitalarias, al igual que el resto de enfermedades alérgicas.

“La prevalencia varía según el área geográfica, hábitos alimentarios, grupos de edad y otros factores, pero estas alergias afectan actualmente a entre el 3% y el 4% de la población general y es más frecuente en los niños”, asegura la especialista, y este porcentaje crece hasta en torno al 8% en los tres primeros años de vida.

Para la alergóloga, las alergias alimentarias han aumentado en las últimas dos décadas de forma considerable porque ahora “también se diagnostican más y mejor”. No obstante, señala que la hipótesis para explicar el fenómeno que mayor relevancia ha tomado durante estos años es la de que “gracias a la vacunación, la antibioterapia y una mayor higiene en los países industrializados, medidas muy importantes en la disminución de la morbilidad y mortalidad, el sistema inmunológico ha virado hacia una respuesta alérgica en la que se defiende de sustancias aparentemente inocuas”.

Entre los factores más importantes para que las alergias se desarrollen tenemos por un lado que debe existir una predisposición genética y por el otro, los factores ambientales deben provocar modificaciones a lo largo de los años que afecten a la expresión de los genes.

Santaolalla además contempla como posible causa los pesticidas o químicos de los vegetales y las frutas, así como ciertos aditivos que se le añaden a los alimentos, como sulfitos, glutamato, tartracina.

Cual sea la causa, hay ciertos alimentos que generan más alergias y a continuación te diremos cuáles son:

Lentejas

Lentejas

Según la experta, la prevalencia de sensibilización a las legumbres depende de los hábitos dietéticos de cada zona. Sus síntomas aparecen tras la ingesta, la inhalación y el contacto.

Ajos

Ajos

El ajo pertenece a la familia de las liliáceas, al igual que la cebolla y el puerro, y pueden provocar dermatitis de contacto en la piel, sobre todo debido a su principal alérgeno, el disulfuro de dialilo. La doctora asegura que es habitual que se manifieste en las partes más carnosas de los dedos de cocineros o aquellas personas que los manipulan con asiduidad.
También explica que, como el resto de alimentos vegetales, contiene unas proteínas que pueden provocar síntomas de alergia inmediata por ingesta cuando una persona está sensibilizada.

Nueces

Nueces

Los frutos secos son la segunda causa más frecuente de alergia a alimentos de origen vegetal. Son responsables de la gran mayoría de casos de anafilaxia, y pueden aparecer como alérgenos ocultos o presentar una elevada reactividad cruzada entre ellos y otros alimentos vegetales”, explica la alergóloga. Por otro lado, Santaolalla señala que, a diferencia de otras alergias alimentarias, la de los frutos secos suele ser persistente y no desaparece con el tiempo.

Melocotón

Melocotón

La especialista afirma que se produce por una sensibilización a una Proteína Transportadora de Lípidos (PTL) llamada Pru p 3, que se encuentra en diversos tipos de pólenes y alimentos vegetales. Puede provocar desde síntomas leves como el Síndrome de Alergia Oral (SAO), que generalmente solo afecta a la garganta y a la boca, hasta otros más graves como una anafilaxia, una reacción que afecta a todo el organismo y que es potencialmente mortal.

Tomate

Tomates

Pertenece a la familia de las solanáceas y se consume de forma habitual tanto fresco como procesado, y cocinado es mejor que crudo. Aunque la alergóloga asegura que suele producir reacciones leves como el SAO o urticaria perioral (alrededor de la boca), en algunos pacientes también puede provocar síntomas más severos. Las responsables son las profilinas, unas proteínas presentes en gran cantidad de alimentos vegetales y pólenes que son sensibles a la temperatura del cocinado y a las enzimas digestivas, por lo que solo suelen causar los síntomas típicos del SAO. Por otro lado, Santaolalla explica que desde hace un tiempo también se ha descrito alergia a las semillas del tomate.

*Marisco *

Mariscos

En este caso, la experta detalla que es más frecuente en adultos que en niños y más común en poblaciones en las que se consume con frecuencia. La gamba es uno de los mariscos que más casos de alergia produce y la responsable es la tropomiosina, proteína resistente al calor y que también se libera en los vapores de cocción. Los síntomas se producen por ingestión, contacto e inhalación y, por el momento, el único tratamiento preventivo es evitar consumirlos.

*Huevo *

Huevos

Suele aparece en torno al primer año de vida, cuando comienza a introducirse el huevo en la dieta. “Algunas proteínas de la clara como la ovoalbúmina y el ovomucoide son las principales responsables de la alergia a huevo, la yema es poco alergénica en términos generales. Algunos pacientes lo toleran cuando está bien cocinado, pero no cuando está poco hecho o crudo”, explica la especialista. La alergia al huevo suele remitir antes de los 5 años de forma espontánea.”

Fuente: El País

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