Gastronomía Arequipeña: Deliciosos platos que te brinda la Ciudad Blanca
Miércoles 03 de Agosto, 2022

La cocina peruana debe, en gran medida, su creciente reconocimiento mundial a sus cocinas regionales. Y entre ellas sobresale notablemente la culinaria de Arequipa que seduce paladares con una vasta oferta de manjares surgidos de una herencia ancestral enriquecida con el mestizaje y que le han conferido un bien ganado prestigio.
Al celebrarse el 482 aniversario de su fundación española, cuya fecha central es el 15 de agosto, la Ciudad Blanca vuelve a irradiar su magnetismo como destino turístico por excelencia en el sur peruano, cautivándonos con lugares espléndidos y sus imbatiblemente deliciosos potajes típicos con los que, literalmente, provoca chuparse los dedos.
Potajes emblemáticos arequipeños
A continuación, repasemos algunos de los platos de bandera o emblemáticos de la tradicional gastronomía arequipeña.
Rocoto relleno
Es el potaje abanderado de la culinaria arequipeña. Servido habitualmente como potaje de entrada, es uno de los más consumidos y preferidos porque nadie se resiste al sabor de este delicioso ají de forma globular relleno de carne picada y queso derretido.
¿Te gustaría aprende a prepararlo? Ponte en modo chef y dale clic al video.
Chupe de camarones
Aunque se sirve como plato principal, en realidad es una sustanciosa sopa ancestral que proviene de tiempos preincas y que ha evolucionado con el tiempo. Tiene como insumo estelar a los grandes camarones que se pescan en los caudalosos ríos que surcan los valles arequipeños, los cuales se mezclan armoniosamente con papas, choclos, habas, arvejas, zanahoria, integrados con un aderezo a base de ajos, cebolla, tomate y aceite. A la preparación se le agrega leche, huevos escalfados y queso en trozos.
¿Imaginas poder prepararlo en casa? Dale clic al video y sigue todos los pasos para que sorprendas a todos en casa con este rico potaje arequipeño.
Solterito
Es una ensalada que se sirve como entrada y que integra sabiamente ingredientes típicos de la campiña arequipeña como la cebolla roja, la aceituna, las habas, el choclo, y el queso obtenido de la sabrosa leche que brota de las pródigas vacas arequipeñas.
Ximena Llosa nos ensaña a preparar un solterito de manera muy deliciosa. No lo pienses dos veces, dale clic al video y a cocinar.
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