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¡Los mejores postres criollos para estas Fiestas Patrias!

Viernes 16 de Julio, 2021

¡Nuestro tan ansiado mes criollo, ya está aquí! Para que puedas celebrarlo cómo debe de ser, te dejamos estas recetas de postres peruanos de antaño para que puedas compartir con toda la familia.

Dulce de Camotillo

Receta de Camotillo

Ingredientes

  • 1 kilo de camote amarillo bien maduro
  • 1 taza de jugo de naranja
  • 2 tazas de azúcar blanca
  • 1 rama rama de canela
  • 2 clavos de olor
  • 1 cáscara de naranja de mesa
  • Grageas pequeñas de colores

Instrucciones

  1. Luego de lavar muy bien los camotes, los colocas en una olla con abundante agua y cocinas hasta que estén listos (aproximadamente 20 minutos).
  2. Una vez cocidos, esperas a que enfríen un poco antes de pelarlos, luego con la ayuda de un tenedor o prensa papas los trituras como para hacer puré.
  3. Coloca el camote triturado en la olla, añade el jugo de naranja, azúcar, canela, clavos de olor y la cáscara de naranja.
  4. Mezcla todos los ingredientes y ponlo en la hornilla a fuego medio.
  5. Cocina hasta que tenga la consistencia de un puré espeso, moviendo constantemente cuidando que no se pegue en el fondo. Una vez listo, retira de la hornilla y quita la cáscara de naranja, la ramita de canela y los clavos de olor.
  6. Coloca el papel manteca sobre la lata de hornear y con la ayuda de una cuchara o manga repostera, forma pequeños rectángulos de la mezcla sobre la lata.
  7. Calienta el horno a 175 grados y hornea por 15 minutos.
  8. Retira del horno, haz una pequeña incisión al medio y echa un poco de grageas de colores en cada una.
  9. Lleva al horno por 5 minutos más.
  10. Retíralos y deja reposar hasta que estén fríos.

Arroz Zambito

Receta de Arroz zambito

Ingredientes

  • 1 1/2 taza de arroz
  • 1 litro de leche
  • 1 taza de agua
  • 1 rama de canela
  • 2 tapas de chancaca
  • 3 clavos de olor
  • ½ taza de pecanas picadas
  • ½ taza de pasas picadas
  • Coco rallado y canela en polvo para decorar

Instrucciones

  • Coloca la olla en la hornilla y agrega la leche, el agua, la canela en rama y los clavos de olor. Una vez que rompa el hervor añade el arroz, baja el fuego y deja cocinar a fuego lento por unos 15 minutos.
  • Corta la chancaca en cubos y junto con las pasas y pecanas incorpóralos al arroz, mezcla bien y deja cocer por unos minutos hasta que se disuelva totalmente la chancaca.
  • Retira la preparación del fuego y deja reposar tapado por unos minutos antes de servir.

Sanguito

Receta de Sanguito Peruano

Ingredientes

  • 2 taza de harina de maíz amarilla
  • 4 tapas de chancaca
  • 10 cucharadas de mantequilla
  • 6 clavos de olor
  • 4 tazas de agua
  • 200 gramos de pasas
  • 1 cucharadita de granos de Anís
  • Grageas de colores al gusto

Instrucciones

  1. Coloca en la olla el agua, clavo de olor, la mantequilla, la chancaca y el anís. Lleva al fuego y luego que rompa el hervor deja hervir por unos 5 minutos.
  2. Mientras tanto disuelve bien la harina de maíz en una taza de agua, usa un tenedor para facilitar la mezcla.
  3. Cuando la chancaca esté totalmente disuelta, añade en forma de hilo la harina disuelta, removiendo constantemente para evitar que se formen grumos. Una vez que rompe el hervor nuevamente, baja el fuego al mínimo y sigue moviendo para formar la pasta.
  4. Sabrás que la mezcla está lista cuando al pasar la cuchara puedes ver el fondo de la olla.
  5. Es momento de añadir las pasas, mezclar bien, apagar el fuego y servir.

Frejol Colado

Frejol colado estilo peruano | Recetas de Perú

Ingredientes

  • 1 Kilo de frejol canario
  • 2 Kilos de azúcar rubia
  • 1 1/2 lata de leche evaporada
  • 1 cucharada de canela molida
  • 1 cucharada de clavo de olor molido
  • Ajonjolí tostado al gusto

Instrucciones

  1. Un día antes, lava y pon a remojar los frejoles bien cubiertos de agua, cambia el agua por lo menos un par de veces antes de acostarte.
  2. Al día siguiente, escurre los frejoles, échalos en la olla, cúbrelos con unos 5 litros de agua y deja cocer por una hora a fuego medio.
  3. Luego de ese tiempo, agrega la canela y el clavo de olor, verifica que tan suaves están los frejoles y la cantidad de agua, sigue cociendo hasta que los frejoles estén bien suaves (es posible que algunos se partan), revisando cada cierto tiempo que no se vayan a secar. Este proceso podría llevar 1 hora más de cocción.
  4. Una vez listos los frejoles, usa la licuadora o procesador de alimentos para obtener una crema lo menos líquida posible, puedes usar el agua que quedó de la cocción de los frejoles.
  5. Agrega la crema de frejol en una olla alta, añade el azúcar y lleva a fuego medio, mezcla bien con la cuchara de madera y cocina moviendo constantemente. Conforme se vaya espesando la mezcla, sin dejar de mover añade de a pocos la leche. Sabrás que tomo punto cuando puedas ver el fondo de la olla al pasar el cucharón.
  6. Retira la cocción del fuego y deja reposar unos 10 minutos antes de servir.

¡Wow! ¡Tienes muchas opciones para celebrar Fiestas Patrias! ¿Por cuál te decidirás?

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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