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Más Rico: Aprende a preparar picarones con Gastón Acurio y Elena Santos

La hija de la reconocida Teresa Izquierdo, dio todos sus secretos de la preparación de este dulce peruano.

Miércoles 18 de Septiembre, 2019

gastronomia

Los picarones son unos de los postres más representativos de la gastronomía peruana. Preparados a base de zapallo y camote, este dulce de la tradición limeña tienen su origen, según especialistas, en los tiempos del Virreinato del Perú y serían una adaptación de los buñuelo españoles, que a su vez tiene influencia musulmán.

Su preparación se le atribuye a las negra y mulatas del Perú virreinal, y era típico su consumo durante las procesiones religiosas, principalmente en la del Señor de los Milagros.

Si bien no es un postre de preparación compleja, se debe conocer paso a paso este proceso para conseguir que sean crocantes por fuera y esponjosos por dentro, las características por las cuales son el postre favorito de muchos.

En el programa Más Rico, de Movistar Plus, Gastón Acurio junto a Elena Santos, hija de la reconocida Teresa Izquierdo, compartieron la tradicional receta de los picarones y revelaron todos sus secretos para la preparación de este dulce peruano.

*Ingredientes: *

Para la masa

1/2 kilo zapallo
1/2 camote
1 kilo harina
50 gramos de levadura fresca
Granos de anís
1 cucharada de azúcar

Para la miel

Chancaca
Hoja de higo
Cáscara de piña
Canela
Clavo de olor
Naranja
Limón

*Preparación: *

*Para la masa *

Colocar la levadura en un recipiente con una cucharada de azúcar y un chorro de agua tibia y dejar que actúe.

Cortar el camote y el zapallo y sancocharlos junto a los granos de anís. Cuando estén cocidos, licuar con la misma agua con la que se sancochó.

Verter camote y zapallo en un recipiente y agregar poco a poco la harina.

Amasar hasta que agarre textura, se golpea un poco la masa para que le entre el aire y la levadura trabaje mejor.

Dejar reposar por 2 horas.

Para freír los picarones se necesitan agua con sal para remojar las manos antes de armar los picarones para freír.

Usar abundante aceite para cocinarlos.

Luego servir con miel de chancaca.

Para la miel

Hervir todos los ingredientes hasta que tomen consistencia, la naranja y el limón se colocan completos partidos en cuatro en la preparación.

Aquí conoce más de la historia de este postre.