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Gastronomía

Estas son las actividades que pueden hacer los niños en la cocina

Cocinar junto con los más pequeños los ayudará a comer mejor y adquirir hábitos saludables para su edad adulta.

Cocinar ha sido por mucho tiempo una actividad que une e integra a las familias, ya que se puede compartir el tiempo que se invierte para hacer la comida, en brindar conocimiento, valores y buenos hábitos a los integrantes de las familias.

Cuando se incluye a los más pequeños de la casa a la preparación de los alimentos, además de los beneficios nutricionales, se les ayuda y enseña a comer mejor, adquiriendo hábitos que llevaran consigo en la etapa adulta también concentración, trabajo en equipo, paciencia, esfuerzo y también responsabilidad.

Otros puntos de compromiso tienen que ver con la limpieza y con la necesidad de ayudar a la hora de participar en las tareas de la casa.

Asimismo, favorece el desarrollo de sus destrezas psicomotoras y habilidades matemáticas como contar y medir, o distribuir el dinero de la compra. Asimismo, con la alfabetización, ya que si leen las recetas con nosotros y brinda la oportunidad de trabajar la memoria y les enseña a ser metódicos.

La página Acierto.com analizó cómo influye la tradición culinaria en los niños españoles, de los cual concluyeron lo siguiente.

Cocinar les enseña a comer mejor

Es un excelente modo de conseguir que coman de todo y que sientan curiosidad por probar nuevos alimentos, algo fundamental en el camino de enseñarles el gusto por la comida sana y variada, y que siente las bases de su alimentación adulta.

Y no solo les ayudará cocinar sino hacer la compra y sentarse a la mesa junto a sus padres. Todo esto les permitirá adquirir patrones alimentarios más saludables que mantendrán cuando crezcan. Contar con conocimientos culinarios también les permitirá organizarse mejor y ahorrar en la cesta de la compra cuando sean mayores.

Los niños que comparten rutinas culinarias con sus padres mantienen una dieta más variada y sana, y comen casi un 80% más de verduras, un 30% más de pollo y consumen una tercera parte de calorías.

Además, cuentan con una autonomía mayor. Algo que no está nada mal si tenemos en cuenta las tasas de obesidad infantil que vienen manejándose durante los últimos años y que no dejan de aumentar a un ritmo disparatado, señalan diversos estudios.

Cocinillas caseros

Si quieres contagiarle a tu hijo la pasión por la cocina, existen varias opciones: hacerlo en casa o apuntarle a una escuela de cocina específica.

Si finalmente optas por hacerlo en el hogar, no olvides tomar las medidas de seguridad necesarias. Adapta las labores a su edad y no les dejes utilizar los cuchillos ni utensilios más peligrosos.

Puedes plantearlo como un juego, con zonas prohibidas o similares que les resten «puntos», sobre todo si tu peque es muy competitivo. Eso sí, incúlcales siempre las normas de seguridad antes, y evita hacerlo sobre la marcha. Las reglas del juego han de quedar claras.

Respecto a las tareas por franja de edad, te ofrecemos algunos ejemplos prácticos:

— De 4 a 6 años: que rompan huevos y los batan, que aplasten papas o similares con el tenedor, que distribuyan la harina o mantequilla por un molde, que ensarten los trocitos de carne o fruta en una brocheta, que decoren dulces, que muelan con el mortero.

— De 6 a 8: puedes dejarle pesar, exprimir cítricos, rayar pan, estirar masas, hacer figuritas, usar las tijeras, recoger los utensilios, guardarlos y secarlos.

— Más adelante: emplatar, cortar con supervisión, usar manga pastelera, etcétera.