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Gastronomía

Verano 2019: Recetas de piqueos marinos saludables y fáciles de preparar

El Programa Nacional “A Comer Pescado” El Ministerio de Producción propuso estas recetas innovadoras y nutritivas.

Una dieta saludable y nutritiva es uno de los factores más importantes para tener una buena salud y, por ende, comenzar el año con el pie derecho. Por este motivo, el Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional A Comer Pescado ha propuesto tres piqueos innovadores con los podrás deleitar a tu familia durante el verano.

Estas alternativas son fáciles y rápidas de preparar. La primera opción es una deliciosa trucha marinada, luego el maki-causa con trucha, y por último una sabrosa chalaquita oriental. Sigue estas tres recetas y disfruta de unos deliciosos piqueos.

Trucha Marinada

Ingredientes (para 6 personas):

2 filetes (300 g) de trucha fresca sin espinas
5 hojas de lechuga seda
1/2 cebolla roja
1 pepino
1 limón
1 lima
1 yogur griego
250 gramos de sal
250 gramos de azúcar
Pimienta
1 ramita de eneldo o tomillo
Aceite de oliva

Preparación

Para marinar el pescado. Mezclar en un bowl la sal con el azúcar y un poco de pimienta molida. Extender la mitad en una fuente y poner encima la trucha. Cubrir con el resto, tapar y dejar marinar durante 1 hora en la nevera. Retirar la trucha, lavar, secar y cortar en láminas finas.

Para la salsa. Cortar la cáscara de la lima en tiritas, sin la parte blanca, y exprimir el limón. Pelar y picar la cebolla. Mezclar con el yogur, sal, pimenta y añadir unas gotas de zumo de limón y el tomillo o eneldo lavado y picado.

Para formar los rollitos. Despuntar el pepino, lavar, secar y cortar en láminas finas a lo largo. Disponer sobre una lámina de pepino, las de trucha y una hoja de lechuga, enrollar. Repetir la operación hasta agotar los ingredientes.

Servir los rollitos con la salsa de yogur, unas gotas de aceite y las tiras de limón.

Maki-Causa con trucha

Ingredientes (Para 6 personas):

2 filetes (300 gramos) de trucha fresca sin espinas
1/2 kg de papa amarilla
2 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de pasta de ají amarillo
1 palta
1 zanahoria
1 pepino baby o chico
1 cucharada de cebolla china
Zumo de dos limones
Sal y pimienta
Brotes (para decorar)
1 cucharada de ajonjolí tostado (para decorar)

Preparación:

Cocer las papas hasta que estén blandas pero sin que se rompan. Colar, quitar la piel y hacer un puré de papas compacto. Incorporar el zumo de limón, el ají licuado, una pizca de sal y remover bien hasta que quede homogéneo.

Cortar la palta, la zanahoria y el pepino en tiras.

Con la ayuda de una esterilla, extender la papa y rellenarla con la palta, la zanahoria, y el pepino. Enrollar bien y colocar por encima el filete de trucha, agregar limón y sal encima del pescado. Decorar con cebolla china.

Chalaquita Oriental

Ingredientes (Para 6 personas):

1 conserva de pescado (caballa)
1 cebolla
2 tomates
1 choclo desgranado
4 ramas de culantro
¼ de limón
½ ají limo
1 cabeza de cebolla china
2 cucharaditas de sillao
10 ml de aceite de ajonjolí
Ajonjolí tostado (para decorar)
Brotes (para decorar)

Preparación:

Mezclar el choclo, cebolla y tomate picado en cuadritos, culantro picado, cebolla china picada, conserva de pescado, zumo de limón, sillao, aceite de ajonjolí y sal.

Servir decorando con brotes, ajonjolí tostado y rodajas de ají limo.