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Gastronomía

Recetas: Turrón de Doña Pepa

Conoce paso a paso la receta de nuestra querida Sandra Plevisani.

Octubre no solo es el mes del Señor de los Milagros, sino también del tradicional Turrón de Doña Pepa, sigue todos estos pasos y disfruta de un turrón casero.

Ingredientes

Masa

5 tazas de harina
½ kilo de manteca vegetal
1 cucharada de sal
6 huevos
6 cucharadas de azúcar blanca granulada
3 cucharadas de anís tostado
2 cucharadas de ajonjolí tostado

Miel

4 tapas de chancaca
1 taza de jugo de naranja
1 rama de canela
2 clavos de olor
4 manzanas
3 naranjas de comer
3 membrillos
1 piña
1 plátano
1 limón
6 tazas de azúcar blanca granulada
2 granos de anís estrellas

Preparación

Masa

Cernir hasta 3 veces la harina, sal y azúcar, poner en el procesador de alimentos todos los ingredientes.

Procesar toda la masa y amasarla 1 minuto más a mano envolverla en plástico y refrigerarla mínimo 1 hora.

Retirar la masa del refrigerador y formar palitos de 30 cm de largo.

En una lata forrada con papel manteca colocar los palitos bien separados unos de otros, porque en el horno crecen.
Hornear hasta que estén doraditos y dejar enfriar.

Hornearlos en horno precalentado de 300ºF hasta que estén doraditos. Retirarlos y enfriarlos bien antes de armar.

Miel

En 10 litros de agua hervir la fruta, con su cáscara (solo hay que pelar el plátano), la canela, el clavo de olor y el anís estrella durante 45 minutos, hasta que todo se deshaga.

A parte formar una miel con la chancaca y el juego de naranja.

Colar el agua de las frutas e incorporar las seis tazas de azúcar. Darle punto por una hora.

Mezclar esta miel con la de chancaca para darle el aroma de las frutas.

Enfriar para armar el turrón.

Armado

Sobre una fuente rectangular o sobre un cartón colocar los palitos bien pegados entre sí. Presionándolo bien y bañar con la miel.
Colocar la otra capa de palitos pero esta vez atravesados. Volver a bañar con la miel.

Atravesar nuevamente los palitos en una tercera capa, rellenando los huecos con palitos rojos o migas del turrón, es muy importante que los palitos estén bien pecados unos con otros. Bañar con la miel.

Seguir armando el turrón hasta que se acaben los palitos (tres o cuatro niveles).

Dejar reposar el turrón por lo menos dos horas antes de partirlo y emparejar todos los bordes para que no se vea desigual.

Decorar con abundante grageas de colores de toso los tamaños.