Estás en: Inicio / Mundo Plus / Gastronomía / Verano 2019: Cinco ensaladas détox para mantenerte saludable

Gastronomía

Verano 2019: Cinco ensaladas détox para mantenerte saludable

Luego de las festividades navideñas y de fin de año, esta son las mejores opciones para que retomar los buenos hábitos alimentarios.

Entre las comidas y cenas con los amigos y familiares por Navidad y Año Nuevo, muchos se han olvidado de los buenos hábitos alimenticios y han hecho de diciembre un mes de excesos, pero como nada dura para siempre, algunos ya han comenzado a retomar las dietas para reducir esos kilitos de más aumentados durante las fiestas.
Si tú eres uno de los que ha subido un poco de peso y desea reducirlos de manera saludable, a continuación, compartiremos contigo cinco deliciosas y fáciles recetas de la página web ABC.es para que las agregues a tu dieta diaria y recuperes el ánimo y ganas de comer saludable.

Ensalada de lentejas y aguacate

Ingredientes

1 bote de lentejas cocidas
1 palta
Media granada
1 tomate
1 cebolla
Aceite de oliva virgen
Zumo de limón
Salsa de soja

Preparación

En primer lugar, lava todos los ingredientes y escurre las lentejas. Quita la piel y el hueso del palta y pica todo en trozos pequeños. Pica también el tomate y la cebolla. Saca los granos de la granada.

Después, mezcla en un bol las lentejas junto con el resto de ingredientes. A continuación, haz un aliño con el zumo de limón, el aceite de oliva virgen y la salsa de soja.

Echa el aliño al bol y mezcla muy bien con los demás ingredientes que ya tienes metidos. Da vueltas para que el aliño impregne bien al resto de ingredientes. Y listo.

Ensalada de brócoli

Ingredientes

Hojas de lechuga romana
Hojas de col morada
Un poco de brócoli
2 zanahorias peladas y troceadas
1 pimiento rojo cortado en juliana
2 paltas
1 cucharadita de semillas de sésamo
1 cucharada de jengibre fresco

Preparación

Para elaborar esta ensalada, mezcla todos los ingredientes bien lavados y troceados en un bol y realiza un aliño de aceite de oliva, zumo de limón, sal y una cucharada de mostaza.

Si lo deseas, puedes aliñar únicamente con zumo de limón o de uva y una pizca de sal. Para añadir algo de sabor, puedes cortar trozos de manzana o añadir algunas nueces a tu ensalada.

Ensalada Thai

Ingredientes

Media lechuga italiana
½ taza de col morada en tiras
las hojas de 3 ramas de perejil
frijoles
1 cucharadita de cacahuates naturales troceados
4 nueces de la india en mitades
1/2 zanahoria rallada
3 champiñones laminados
¼ de pimiento morrón rojo en tiritas
1 cucharadita de cebolla china picada
Para el aderezo
1/2 cucharadita de jengibre fresco rallado
1 cucharadita de cebollino picado finamente
1 cebolla finamente picada
El zumo de medio limón
1 cucharadita de aceite
1 cucharadita de vinagre de arroz
1 cucharadita de vinagre de manzana
2 cucharaditas de salsa de soja
una cucharadita de maní triturado
4 cucharaditas de agua
1 cucharadita de miel

Preparación

Mezclar todos los ingredientes del aderezo.

En una ensaladera, coloca cada uno de los ingredientes por separado y agrégales aderezo, revuelve y coloca sobre un plato en forma de montaña. Es decir, primero una cama de lechuga, después la col, los champiñones, el pimiento, la zanahoria, los frijoles, las nueces y los cacahuates.
Se pueden agregar tiras o cubos de pechuga a la parrilla o de tofu. En la foto aparecen cubos de tofu horneados con aceite de coco y sazonados con finas hierbas.

Ensalada de col

Ingredientes

10 coles de Bruselas (2 tazas coles ralladas)
1 taza kale o berza, picada
¾ taza de brócoli crudo picado finamente
½ taza de zanahoria rallada, pelada
½ taza de repollo morado, picado finamente
¼ taza de arándanos secos
¼ taza de pasas
¼ taza de semillas de girasol
3 cucharadas de zumo de limón
3 cucharadas de zumo de naranja

Preparación

Para hacer la ensalada vamos a empezar por rallar los vegetales. Si no tienes procesador de alimentos, usa un rallador para la zanahoria y un cuchillo para el repollo y las coles. A las coles, quítales la capa exterior antes de rallarlas o cortarlas.

Ya que las coles pueden tener un sabor ligeramente fuerte al estar crudas las vamos a blanquear en agua hirviendo y después, a enfriar en agua con hielos. Si no te molesta o quieres una versión completamente cruda, omite este paso. Para hacerlo, hierve agua y coloca las coles de Bruselas ralladas junto con el brócoli picado. Deja cocinar de 1 a 2 minutos y, pasado el tiempo, retira del agua y enfría con agua helada para cortar la cocción.

Para hacer la ensalada, mezcla el zumo de limón, el zumo de naranja y agrega los demás ingredientes.

Mezcla muy bien hasta que todos los ingredientes queden cubiertos con la mezcla de limón y naranja y sirve. Puedes sazonar con un poco de pimienta y sal si lo deseas.

Ensalada de albahaca

Ingredientes

1 calabacín
Bastantes hojas de lechuga
3 rabanitos grandes
2 zanahorias
Albahaca
Vinagre
Aceite de oliva

Preparación

Lava bien las verduras. Haz los espaguetis de calabacín con un cortador especial o usa un pelador de papas. Si no tienes nada de esto, córtalo de cualquier forma que te apetezca.

Corta los rabanitos y la zanahoria a trozos pequeños.

Aliña con el vinagre, el aceite y la albahaca.

Es una ensalada diferente, con un toque aromático italiano, para disfrutar de las verduras de una forma distinta.

Para añadir más valor nutricional puedes añadir unas semillas. Podría ser la base para añadir algún tipo de cereal integral o legumbre.