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Salud

Estudiantes de San Marcos crean gelatina que combate y previene la anemia

“GelUph” es un emprendimiento liderado por la docente de la Facultad de Medicina de San Fernando, Luzmila Troncoso

Estudiantes de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) han elaborado un proyecto que ayudaría a combatir y prevenir la anemia, enfermedad que afecta al 40% de los peruanos y al 25% de la población mundial, siendo uno de las principales afecciones globales según la Organización Mundial de la Salud (OMS).

GelUph, nombre del emprendimiento liderado por Luzmila Troncoso, docente de la Facultad de Medicina de la UNMSM, no es más que una gelatina que busca solucionar la anemia ferropénica (deficiencia de hierro), la cual se genera por niveles bajos de hemoglobina.

Justamente, el hierro es más absorbible cuando proviene de alimentos que se encuentran en las carnes, como las vísceras, sangrecitas, etc.

“Es con este hierro que estamos fortaleciendo esta gelatina de maíz morado, que tiene una absorción muy fácil a diferencia del hierro que se encuentra en los de origen vegetal”, manifestó Troncoso a la Agencia Andina.

La gelatina se vendería como alimento en distintos puestos de venta, en su forma deshidratada, e incluso pensó en la idea de sacarla sin azúcar para que cada uno pueda agregarle la cantidad deseada, sea el caso de una persona con diabetes, precisó la docente.
Cabe mencionar que esta iniciativa es apoyada constantemente por la 1551 Incubadora de Empresas Innovadoras de la UNMSM.