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OMS: Consumo de zanahoria tiene “efectos prometedores” para prevenir el cáncer

OMS: Consumo de zanahoria tiene “efectos prometedores” para prevenir el cáncer

Miércoles 30 de Enero, 2019
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OMS: Consumo de zanahoria tiene “efectos prometedores” para prevenir el cáncer
(Foto: iStock)
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Al vapor, hervidas, crudas, cocidas licuados o simplemente frescas, las zanahorias es parte del grupo de alimentos con “efectos prometedores” en la prevención de algunos tipos de cáncer., según el informó la OMS en su informe World Cancer Report.

Además de este alimento, también las espinacas, tomates y hortalizas contienen carotenoides, que sirve para prevenir el cáncer de mama.

Por su parte, un estudio de Universidad de Newcastle (Reino Unido) asegura que, si se consume entera y después se trocea, contiene un 25% más de falcarinol, un compuesto que protege a la hortaliza del ataque de hongos y que en nuestro organismo actúa como protector ante el desarrollo de ciertos tipos de tumores.

El consumo habitual de esta hortaliza aporta una importante cantidad de vitaminas (A, B, C y E), minerales y compuestos antioxidantes y su valor calórico es muy bajo (100 gramos equivalen a unas 33 kcal), señala Carmen García Torrent, licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Esta experta destaca siete beneficios esenciales del consumo de zanahoria:

1. Los aromas de la zanahoria estimulan el apetito.

2. Comerla cruda fortalece los dientes y las encías, mejorando el riego sanguíneo bucal y evitando que las bacterias se adhieran a los dientes. Además, el flúor, presente en alimentos como las zanahorias, espinacas o manzanas, es un mineral fundamental para mantener en buen estado el esmalte dental y evita la aparición de caries.

3. Ayuda a combatir el estreñimiento y el dolor de estómago por intoxicación, gracias a su alto contenido en fibra aumenta la cantidad de materia fecal y previene el estreñimiento. Además, calma las molestias gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales como el sodio, cloro, potasio y vitaminas del complejo B.

4. Por su elevado contenido en agua, es diurética y ayuda a la desintegración de los cálculos renales.

5- Rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizante para mentes cansadas y restauradora de nervios.

6. Fortalece las uñas y el cabello, al que aporta brillo, por la cantidad de betacaroteno, también llamado provitamina A, que en el organismo se transforma en retinol o Vitamina A. Estos compuestos reparan las células dañadas por los efectos ambientales, y así fortalecen y revitalizan las uñas y el pelo.

7. Mejora la calidad de la leche materna, debido a la ingesta de betacarotenos, minerales y encimas de la zanahoria favorecen la producción saludable de leche materna.

Como es ya conocido, la zanahoria también es buena para la vista, debido a que tiene unos poderosos protectores que evitan el envejecimiento prematuro, con lo cual protegerán nuestra retina y evitarán la aparición de cataratas.

La ingesta diaria de zanahoria está especialmente recomendada en casos de pérdida de la agudeza visual y ceguera crepuscular (dificultad para ver por la noche o con poca luz). La OMS considera que la deficiencia de vitamina A es la causa más importante de ceguera infantil en los países en desarrollo.

Ahora que ya conoces estas propiedades beneficiosas, agrega este vegetal a tu dieta diaria.

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