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Papa amarilla vs papa yungay: Platos que puedes preparar con cada una

Lunes 08 de Marzo, 2021

La papa es uno de los tubérculos más populares del mundo, siendo uno de los mayores tesoros e ingredientes más utilizados en la gastronomía peruana.

El Perú ocupa el primer lugar como promotor de papa en Latinoamérica; además de contar con alrededor de 3000 variedades de papa. Dentro de las cuáles, las más populares en la gastronomía peruana están la Canchán, Leona, Huayro, Rosada, Guinda Gaspar, Huamantanga, Negra, Colorada, Peruanita, Perricholi, Lombriz, Shiri, Yungay, Huagalina, Sirina y Muru Piña.

Este tubérculo puede ser  cocinado de muchas maneras y es famosa por su alto nivel nutritivo, que incluye muchas proteínas y minerales. A continuación, compartiremos dos recetas con dos de las especímenes más populares: Yungay y Amarilla.

Papa Yungay

Esta variedad de papa fue obtenida por el famoso agrónomo e investigador peruano Carlos Ochoa. Este tubérculo fue el resultado de diferentes cruces entre papas nativas y variedades exóticas traídas desde Europa, Estados Unidos y la isla chilena Chiloé.

Receta: Causa Limeña

Ingredientes:

Para la masa

Para el relleno

Preparación:

Masa: Retirar la cáscara de las papas y llevarlas a hervir con un poquito de sal hasta que ablanden.

Mientras tanto, preparar la salsa de ají amarillo que servirá para dar sabor y color a la masa. Para ello, solo se debe picar los ajíes, eliminar las semillas y las venas y cortarlos en cuartos. Luego, hay que llevarlos a hervir hasta que ablanden. Cuando estén suaves, retirar la piel y licúarlos. Obtendrás una salsa de consistencia un poco espesa y de un bonito color amarillo.

Cuando las papas estén listas, aprovechar que están calientes para elaborar la masa. Solo habrá que hacerlas puré y procurar que te quede lo más fino posible. Agregar la salsa amarilla, el aceite, el jugo de los limones, sal y pimienta, y mezclar muy bien amasando con las manos.

Relleno: Cocinar el pollo en agua con sal, junto con una de las cebollas, el pimentón verde y los ajíes.

Armado: Primero, tomar una porción de la masa y cubrir el fondo de un molde. Luego, colocar las rebanadas de aguacate por encima del puré. Cubrir el aguacate con la mezcla del pollo.
Tomar otra pequeña porción de masa y tapar todo el pollo. Encima, colocar la capa de zanahorias y pimentón verde. Con la masa que quede, cubre bien la causa.
Para decorar, cortar los huevos de forma longitudinal y colocarlos encima de la causa junto a las aceitunas. Dejarla la reposar un poco en la nevera y listo ¡a disfrutar!

Papa Amarilla

Esta variedad se encuentra entre las más populares del Perú, lugar del cual se remonta su origen. Es un tubérculo alto en carbohidratos, de ahí que se considere una excelente fuente de energía. También aporta fibra, minerales esenciales y vitaminas.

Receta: Papa Rellena

Ingredientes:

Para la masa

  • 1 kg papas
  • Sal y pimienta
  • 3/4 de taza de aceite vegetal, dividido (en 1/2 y 1/4 de taza)
  • 1 cebolla picada
  • 2 dientes de ajo finamente picados
  • 1 cucharada de pasta de ají panca (opcional)
  • 1 cucharada de pasta de tomate

Para el relleno

  • 500 gr libra de carne molida
  • 2 huevos duros, pelados y picados gruesos
  • 1/2 taza de pasas
  • 1/2 taza de aceitunas negras, picadas
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1 taza de harina
  • 2 huevos batidos

Preparación:

Masa: Poner las papas enteras y sin pelar en una olla con bastante agua. Hervir y cocinar a fuego medio-alto hasta que las papas estén tiernas.

Pelaras mientras estén calientes y aplástalas con un prensador de papas o con un tenedor. Añadir sal y pimienta y amasa bien, y taparlas con un paño de cocina.

Relleno: En una sartén calienta 1/4 de taza de aceite vegetal a fuego medio. Agregar cebolla y ajo, y cocinar por unos 7 minutos o hasta que la cebolla se vea transparente.

Incorpora el ají panca y la pasta de tomate. Cocinar unos 4 minutos más. Agregar la carne molida, sal y pimienta. Revolver bien y tapar la sartén.

Bajar el fuego y cocina tapado por 15 minutos. Agregar 1/2 taza de agua si lo crees necesario para que el relleno te quede un poco jugoso. Incorporar los huevos duros, pasas, aceitunas y perejil. Apagra el fuego inmediatamente y enfría a temperatura ambiente.

Armado: Con las manos enharinadas amasar la papa por unos segundos. Tomar una porción de papa, formar una bola. Luego, aplastarla como haciendo una tortilla gruesa y ahuecar un poco en la palma de tu mano.

En el centro de la papa, poner una porción de relleno de carne. Cerrar la tortilla como si fuera una empanada y darle forma ovalada.

Sumergir cada papa rellena en el huevo batido y luego pasarlas por harina, sacudiendo el exceso.

Por último, calentar 1/2 taza de aceite vegetal en una sartén y freir las papas voltéandolas cada 4 minutos o hasta que se vean totalmente doradas y se forme una fina capa crocante en la superficie. Escurrir en papel toalla y ¡listo!

¿Te gustaron estas recetas a base de papa? Si es así, no te puedes perder el episodio "La papa" de Cocina en un Toque, donde Luciano nos compartirá más recetas deliciosas.

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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