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Perú: Conoce los beneficios de consumir el súper maíz morado 

Miércoles 05 de Febrero, 2020
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Perú: Conoce los beneficios de consumir el súper maíz morado 
(Foto: Difusión)
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El maíz morado peruano es conocido a nivel mundial por su versatilidad en la gastronomía de nuestro país, pero este grano andino se volverá tendencia entre los productos más requeridos para prevenir algunos tipos de cáncer, disminuir la presión alta y el colesterol, beneficios atribuidos a una variedad existente denominada: la INIA 601, desarrollada por especialistas del Instituto Nacional de Innovación Agraria de Cajamarca. 


Este es un producto mejorado genéticamente con gran potencial en pigmentación, antocianina y antioxidantes. Según informaron, tomó 13 años de investigación para descubrir sus propiedades y beneficios para la salud. 


Durante la fase de investigación, el INIA 601 se presentó en México, Colombia y Ecuador. Y los empresarios mostraron interés en adquirir este producto único en el mundo, por la importancia de sus propiedades para la salud y para la industria de cosméticos, al contar con una mejor pigmentación en que se aprovecha no solo el grano y la tuza o panca, sino también la barba de color morado.


La ingeniera agrónoma Alicia Medina Hoyos, líder del equipo de investigación del INIA Cajamarca, lleva 27 años investigando el maíz amiláceo. Hace tres años, ganó un concurso con el INIA para acceder a fondos del Banco Mundial (BM) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) por 360,000 soles, para desarrollar el proyecto y confirmar el rendimiento del maíz morado. 


Para la investigación se evaluaron seis variedades en siete pisos altitudinales durante tres campañas en tres años, y se utilizó maíz de Ayacucho, de la Universidad Nacional Agraria La Molina, la Universidad Nacional de Cajamarca, de Canta, y otras dos variedades del INIA (una experimental y la comercial, la INIA 601).


Durante los tres años de investigación, desde 2017 hasta 2019, llevada a cabo en parcelas de productores de Ichocán, en la provincia cajamarquina de San Marcos, se llegó a la conclusión que de las seis variedades utilizadas en el diseño experimental experimental el INIA 601 resultaba ser mejor.


La especialista informó que “la investigación se desarrolló en siete caseríos de Ichocán, con siete ensayos cada año y el resultado es que la variedad mejorada, INIA 601, es superior a todas, con un mejor rendimiento al obtener más de cinco toneladas por hectárea en promedio”.


Según explicaron los especialistas, el contenido de pigmento natural o antocianina, lo más importante en el maíz morado, normalmente se concentra en la coronta; mientras que, el grano contiene antocianina solamente en la segunda capa y el resto es almidón (blanco).


En esta variedad todo el producto, desde la tuza o panca, el grano, la barba, es morado; es decir, todo se utiliza y eso marca la diferencia con las otras variedades. “Normalmente se hierven la coronta y el grano para obtener el refresco o chicha morada, pero en este caso también se consigue la esencia hirviendo la panca”, expresó Medina.


Asociaciones de agricultores de diversas provincias de Cajamarca han comenzado a adquirir la semilla INIA 601 a un costo de 10 soles el kilogramo, para producir maíz morado en mayor cantidad. 


El INIA difunde esta variedad con fines de comercialización. Más adelante se espera concretar el procesamiento primario del producto. Para ello, se requerirá robustecer la capacidad de los productores, ampliar la producción para la transformación del maíz morado.


“Sería un paso importante su industrialización, pero falta producción, capacitación e inversión, porque la instalación de una planta para extraer antocianina requiere una inversión de 300,000 dólares”, indicó Medina. 


Con ese propósito, la especialista espera viajar a Japón, país con avances en tecnología e investigación sobre temas de antocianina para la salud.


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Fuente: Agencia Andina

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