Disfruta de Movistar Plus en los canales 6 SD / 706 HD y en

¡Postres fáciles que se pueden preparar con quinua!

Viernes 14 de Mayo, 2021

La quinua es uno de los alimentos más saludables, nutritivos y rico en vitaminas. Es de suma importancia, considerarlo en nuestra dieta semanal. Por eso, hemos seleccionado estos tres postres que puedes preparar con quinua para endulzar tus tardes. ¡Te dejamos el paso a paso!

Flan de Quinua y Manzana

Flan de quinoa

Ingredientes

  • ⅓ taza de quinua
  • 1 manzana criolla o verde, pelada y picada
  • 1 palito de canela
  • 1 ½ tazas de agua
  • 1 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • ½ lata del líquido de cocción de la quinua
  • 4 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

  1. Cocina la quinua con la manzana, canela y 1 ½ tazas de agua a fuego medio, por 15 minutos o hasta que esté suave. Reserva y enfría. Escurre y mide 1 taza de quinua con manzanas. Reserva el agua de cocción.
  2. Precalienta el horno a 375ºF.
  3. En una ollita pon el azúcar con 2 cucharadas de agua y cocina a fuego alto hasta que el azúcar se disuelva completamente y comience a ponerse dorada. No dejes que el caramelo tome un color muy oscuro porque se pondrá amargo.
  4. Apaga el fuego y vierte una pequeña porción del caramelo en cada moldecito o en un molde grande, rotando para que el caramelo cubra todo el fondo y las paredes de los recipientes. Ten mucho cuidado cuando manipules caramelo pues es extremadamente caliente y puede causar terribles quemaduras en la piel.
  5. En la licuadora pon la quinua, huevos, leche condensada, leche evaporada, huevos, vainilla y ½ lata del líquido donde se cocinó la quinua. Procesa unos 30 segundos y vierte en los moldes preparados con caramelo.
  6. Acomode en una lata grande, vierte agua caliente hasta más o menos la mitad de la altura de los moldecitos, así el flan se cocina al baño maría.
  7. Hornea por 40 minutos aproximadamente. Apaga el horno, retira los moldes y deja enfriar a temperatura ambiente, luego ponlos en la refrigeradora y déjalos ahí toda la noche para que enfríen completamente.
  8. Para desmoldar, pasa un cuchillo alrededor de cada flan y voltea en los platos donde vas a servir. Decora con crema batida, frutas a tu gusto y hojas de menta.

Postre de quinua con leche

Postre de quinoa con leche. Postre saludable

Ingredientes

  • 1 taza quinua
  • 3 1/2 tazas agua
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata leche evaporada
  • 1/2 taza arándanos deshidratados
  • 1 pieza naranja su cáscara
  • 1 pieza naranja sus gajos

Instrucciones

  1. Enjuaga la quinoa hasta que el agua salga limpia. Cocina la quínoa en el agua hirviendo con la cáscara de naranja durante 30 minutos o hasta que esté tierna.
  2. Añade la leche condensada y la leche evaporada ; cocina de 8 a 10 minutos más o hasta que espese ligeramente.
  3. Decora con arándanos, gajos de naranja y ofrece.

Zambito de Quinua

Arroz Zambito - Besado Por El Sol | PERU DELICIAS

Ingredientes

  • 3 1/2 tazas de agua
  • 2 bastones de canela
  • 2 unidades de clavos de olor
  • 1 pedazo de cáscara de naranja de la mitad de una naranja (sin la parte blanca)
  • 1 taza de quinua
  • 1/4 tapa de chancaca rallada
  • 1/2 taza de agua
  • 1 lata leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1/3 taza de pecanas picadas
  • 4 cucharaditas coco rallado
  • 1/3 taza de pasas negras sin semillas previamente hidratadas en jugo de naranja

Preparación

  1. En una olla, colocar el agua, la canela, los clavos de olor, la cáscara de naranja y esperar a que hierva. Incorporar la quinua y dejar cocer por 15 minutos. Colar y reservar.
  2. Aparte, en una olla colocar media taza de agua y agregar la chancaca. Disolver a fuego bajo.
  3. Disolver la chancaca con el agua y agregar a la preparación de quinua, junto con la leche condensada y la leche evaporada. Cocinar a fuego bajo, moviendo hasta que tome el punto deseado (aproximadamente 8 minutos). Apagar el fuego e incorporar las pecanas, el coco rallado, las pasas y mezclar.
  4. Servir y espolvorear con canela en polvo.

¡Qué delicia todo y lo más importante, nutritivo! ¿Cuál te gustó más?

¡Aprende más recetas así en nuestro Especial Gastronómico este domingo 16 al mediodía por el canal 06 y 706HD de Movistar Plus!

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

Y recuerda, que descargando Movistar Play aquí podrás disfrutar de todo el contenido de Movistar Plus desde cualquier dispositivo y en el horario que lo desees.