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Postres peruanos: Aprende a preparar una tradicional mazamorra morada

Martes 26 de Mayo, 2020

gastronomia

Con la disminución de la temperatura a más de uno le da el antojito de una mazamorra caliente a media tarde, por ellos a continuación de enseñaremos a preparar una rica mazamorra morada, que además de deliciosa es nutritiva.

 

Este postre, típico en el mes de octubre, junto al turrón, se elabora a base de maíz morado, grano peruano que tiene gran cantidad de vitaminas y minerales como el hierro y fósforo.

 

Su origen data de la época colonial, el cual es producto de la mezcla de productos autóctonos de nuestro país como la harina de camote y el maíz morado, junto a una variedad de frutas secas y en compota como las pasas, duraznos, membrillo, guindones, todos venidos de España.

 

Sorprende a todos hoy con esta fácil receta.

 

Ingredientes:

 

2 kilos de maíz morado

 

1 piña

 

Azúcar al gusto

 

10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote)

 

Jugo de 3 limones

 

1 manzana

 

1 membrillo

 

1 piña

 

2 melocotones o duraznos

 

1/4 de guindones

 

1/4 de huesillos

 

200 gramos de harina de camote

 

Canela entera, canela molida y clavitos de olor

 

Preparación:

 

Lavar el maíz morado y colocarlo en una olla para que cocine, luego de media hora colar y reservar el agua. Colocar nuevamente el maíz en la olla y agregar más agua hasta que complete tres litros de agua y repetir la cocción por 20 min más.

 

Con el líquido ya colado en otra olla, colócalo al fuego y agrega azúcar, el clavo de olor, la canela entera, la piña, el membrillo, la manzana, todo partido en cuadrados pequeños.

 

Agregar los melocotones, los huesillos, los guindones, todo previamente lavado.

 

Dejar cocer bien, por unos 10 minutos aproximadamente, y luego añadir el chuño diluido en un poquito de agua fría o maicena o si es mejor harina de camote.

 

Cuando esté espesando agregar el jugo de los limones y dejar que hierva nuevamente sin dejar de mover.

 

La preparación estará lista cuando puedas ver el fondo de la olla cuando se va moviendo.

 

Sirva en dulcera y espolvorear canela molida. Disfrútalo solo o en un rico combinado.

 

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