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Postres peruanos: ¿Cómo preparar unos ricos picarones?

Jueves 23 de Abril, 2020
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Postres peruanos: ¿Cómo preparar unos ricos picarones?
(Foto: iStock)
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Cada cuarto sábado de abril se celebra el Día del Dulce Peruano y para que lo celebres a lo grande a continuación te enseñaremos hacer de manera fácil unos deliciosos picarones bien peruanos. 


Si bien, son de influencia española, este postre criollo se creó en la época virreinal. 


Cuenta la historia que fueron inspirados en los buñuelos ibéricos, pero con base de camote, zapallo harina de trigo, que se acompañaban con una deliciosa miel de chancaca y frutos. 


Ingredientes:

Para la masa 


500 gramos de camote 


500 de zapallo


50 gramos de levadura seca


1 kilo de harina sin preparar


2 cucharada de anís


4 cucharadas de azúcar


Aceite


Para la miel


2 bolas de chancaca


1 taza de jugo de naranja


Cáscara de naranja


1 taza de agua


Hoja de higo


Canela 


Clavo de olor


Anís


Preparación: 

Para la masa


Colocar el camote pelado cortado en cubos en una olla, cubrir con agua y ponerlo a fuego medio por 10 minutos. 


Reservar el agua y triturar los camotes hasta formar un puré, pasar la preparación por un coladora para eliminar grumos. Reservar. 


En otra olla, colocar el zapallo pelado y cortado en cubos, tapar con agua y dejar a fuego lento por 10 minutos. 


Reservar el agua, aplastar el zapallo y pasar por el colador. 


En un bol grande agregar 200 mililitros de agua de camote y 100 mililitros de agua de zapallo, ambas calientes. 


Echar el anís, el azúcar, la sal y la levadura, combinar y dejar que se active. 


Cuando haya crecido la levadura echar el puré de zapallo y camote, integrar hasta no dejar ni un grumo. 


Agregar la harina sin preparar e integrar bien. 


Amasar dando pequeños golpes hasta integrar bien y dejar en un lugar cálido por dos horas. 


Pasado ese tiempo, destapar y volver a golpear la masa. Cubrir y dejar reposar por unas dos horas más. 


La masa debe quedar ‘chiclosa’. 


En un bol poner agua y una cucharada de sal y reservar, esta servirá para mojar los dedos para que la masa no se pegue al manipularla. 


Freír a temperatura media alta, esperar que la masa infle, luego formar el agujero con un palito, dorar por ambos lados y reservar. 


Para la miel


Dejar remojando la chancaca en agua, hasta disolver, colar y colocarla en una olla. 


Agregar el jugo de naranja y cocinar a fuego lento. Cuando haya reducido a la mitad, agregar las hojas de parra, el clavo de olor, la canela y el anís y dejar cocinar a fuego lento hasta que tome la consistencia de miel. 


Colar y reservar. 


Servir los picarones con la miel. 


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