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Prepara un delicioso Challah babka con la receta de Sandra Plevisani

Jueves 08 de Julio, 2021

¿Te encanta el pan dulce? Si es así, tienes que hacer esta deliciosa receta de Challah babka de la mismísima Sandra Plevisani. Este pan es increíblemente suave y esponjoso, y viene acompañado con un relleno de chocolate que te dejará queriendo probar otro bocado.

Ingredientes

Para la masa: 

  • 2 ¼ cucharaditas de levadura seca activa
  • ½ taza de agua tibia
  • 2 ½ tazas de harina sin preparar
  • 2 huevos batidos
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 yemas batidas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 ¼ cucharaditas de sal

Para pincelar:

  • 1 huevo batido para pincelar
  • 1 pizca de sal

Para el relleno:

  • 1/2 taza chocolate bitter rallado
  • 1/2 taza de pecanas picadas y tostadas
  • 1/3 de taza de azúcar rubia

* 1 cucharada de ajonjolí tostado para decorar y polenta para espolvorear

Preparación

  • En el recipiente de la batidora, disuelve la levadura con el agua tibia hasta que burbujee.
  • Agrega ½ taza de harina, los huevos, las yemas, el aceite, el azúcar y la sal. Bate a velocidad baja hasta que todos los ingredientes se hayan unido.  Añade poco a poco la harina restante.
  • Amasa por 8 minutos con la paleta de la batidora. Si lo haces a mano, trabaja la masa hasta que ya no se pegue al recipiente ni a las manos.  Pasa la masa a otro recipiente previamente aceitado.  Tapa con film transparente y deja reposar por 2 horas en un lugar tibio, hasta que la masa doble su volumen.
  • Pasado este tiempo, dale unos golpes a la masa con el puño. Amásala por un momento y vuélvela a poner en el recipiente aceitado.  Tapa nuevamente.  Lleva la masa así cubierta a refrigerar por 12 horas o toda la noche, hasta que doble su volumen.
  • Retírala luego de la refrigeradora y divídela en cuatro partes. Forma cuatro listones de 5x 50 cm.
  • Barnizar por dentro con mantequilla sin sal, agregar azúcar rubia, chocolate rallado y pecanas. Y envolver cada listón como una tira.
  • Acomoda los cuatro listones de masa y haz una trenza de la siguiente manera: une las cuatro puntas en un nudo central, levanta el cuarto listón y ponlo sobre el segundo. Luego, el primer listón colócalo sobre el tercero.  Pon el segundo sobre el tercero.  Repite la secuencia hasta finalizar la trenza.
  • Coloca una base de silicona sobre la lata o un papel manteca bien enmantequillado, espolvorea polenta y coloca encima de la trenza. Pincélala con el huevo batido con la pizca de sal.  Cubre con film transparente suelto.  Luego, deja reposar la trenza por 1 hora o hasta que doble su volumen.
  • Precalienta el horno a 180 ° co 360 f.
  • Vuelve a pincelar la trenza con el huevo restante y cúbrela con azúcar fina en polvo.  Hornear hasta que esté dorada y, al golpear con los nudillos, esta suene a vacío.

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