Prepara una lasagna de ají de gallina al estilo de Ximena en Casa
Martes 17 de Enero, 2023

¿Eres amante de la lasagna? Sal de la rutina y prepara este platillo con un relleno de ají de gallina. ¡Aquí te contamos el paso a paso!
Te recordamos que puedes disfrutar las deliciosas recetas de Ximena En Casa, todos los viernes a las 8:30 p.m. Además, si quieres aprender muchas más recetas, no te pierdas nuestro Especial Gastronómico este sábado y domingo a partir de las 12 m. por el canal 06 y 706HD de Movistar TV y por Movistar TV App.
Lasagna de ají de gallina
Para 8 personas
Ingredientes
Cocción de las pechugas
- 2 pechugas de pollo con hueso (sin piel)
• 1 hoja de laurel
• 1 cebolla roja
• 2 ramas de apio
• 2 zanahorias medianas
Ají de gallina
- 4 cucharadas de aceite vegetal
• 2 cebollas rojas medianas para el aderezo
• 3 dientes de ajo
• 3 tipos de ajíes en pasta (amarillo, mirasol y panca)
• 8 tajadas de pan de molde blanco
• 1 tarro de leche evaporada
• 200 gramos de pecanas tostadas y picadas
• Caldo de pollo c/n
Salsa blanca
- 100 gramos de mantequilla
• 75 gramos de harina sin preparar
• 750 ml. de leche fresca
• Sal, pimienta, nuez moscada y 1 hoja de laurel - 1 bola de queso mozzarella 150 – 200 gramos
• 1 taza de queso parmesano rallado finamente
Preparación
Cocción de las pechugas
- Hervir las pechugas de pollo en una olla con abundante agua fría, sal, hoja de laurel, dientes de ajo y verduras picadas. Cocinar por 30 minutos.
- Entibiar y desmenuzar las pechugas pero que queden gruesas. Reservar el caldo colado para usarlo para la salsa del ají de gallina.
Ají de gallina:
- En una olla de fondo grueso poner el aceite y agregar la cebolla picada. Sudarla a fuego medio bajo moviendo con cuchara de palo constantemente. Agregar los dientes de ajo molidos y las pastas de ají al gusto. Es mejor agregarlas de a pocos, empezando con 2 cucharadas de cada una e ir mezclando hasta conseguir el sabor deseado.
- Cortar la corteza de los panes de molde y ponerlos en un tazón con la leche evaporada. Dejar que reposen por 5 minutos y luego mezclar con una cuchara.
- Agregar los panes sobre las cebollas y mezclar bien. Ir agregando el caldo poco a poco dejando que cocinen. A medida que se va secando el caldo se agrega un poco más. La idea es que se cocine por 20 minutos a fuego bajo, moviendo por momentos.
- Luego se pone la mezcla en la licuadora y se licua hasta que quede una mezcla bien lisa.
- Devolver a la olla, agregar el pollo y un poco de queso parmesano. Probar que esté bien de sal y ají hasta lograr la textura cremosa deseada.
Armado de la lasagna:
- En un pyrex poner un poco de salsa blanca. Poner una capa de masa de wantán. Agregar ají de gallina (si decides ponerle pecanas, echarlas aquí) y quesos.
- Tapar con masa wantán y poner más ají de gallina y los quesos. Terminar con masa de wantán, salsa blanca y queso. Llevar al horno a 350°F. o 180°C hasta que al inserte un cuchillo, entre fácilmente en la masa. Dejar por aproximadamente 30 minutos.
- Poner el gratinador al final para que dore bien la parte de arriba de la lasagna.
- Dejar enfriar lasagna por 15 minutos antes de cortarla porque si no, se desmoronará.
No lo pienses dos veces y anímate a prepararlo y a compartirlo con los que más quieres.
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