Prepara unas cocaditas y ranfañote espectaculares con la receta de Sandra
Martes 19 de Octubre, 2021
¡Hay dulces que, simplemente, nos transportan a nuestra infancia! Los que hacen que Sandra recuerde esos bellos momentos son dos: las cocadas y el ranfañote, y hoy nos comparte su receta para que puedas disfrutarlos en casa.
Cocadas
Ingredientes:
- 1 taza de azúcar blanca granulada
- 2 cucharadas de harina sin preparar
- 3 ½ tazas de coco de pelo largo rallado y tostado
- ¾ tazas claras a temperatura ambiente
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
Preparación:
- Precalentar el horno a 350°F o 180°C y forrar dos latas para hornear con papel manteca.
- Mezclar un tercio de taza de azúcar con la harina y reservar. Aparte, combinar el azúcar restante con el coco y las claras de huevo. Verter estos ingredientes en una olla y llevarlos a baño María.
- Cocinar por tres minutos sin dejar de mover, hasta que la masa se una. Retirar del fuego e incorporar la harina que se mezcló con el azúcar y la esencia de vainilla.
- Formar bolitas con la mano y colocarla sobre las latas forradas con papel manteca, con una separación de 2,5 cm entre cada una. Hornearlas de 25 a 30 minutos, hasta que estén doraditas por fuera y blandas por dentro.
- Una vez horneadas, transferirlas con el papel manteca a una rejilla. Cuando estén frías, retirarlas del papel y guardarlas en frascos o latas herméticas para que no se humedezcan.
Ranfañote
Ingredientes:
- 4 tajadas de pan duro (del día anterior o de varios días antes)
- 125 gramos de pecanas tostadas y picadas
- 125 gramos de nueces chilenas tostadas y picadas
- 125 gramos de coquitos chilenos tostados y picados
- 100 gramos de pasas negras remojadas en oporto
- 100 gramos de pasas rubias remojadas en oporto
- 100 gramos de queso Paria picado en trozos pequeños
- 1 copa de oporto
* Para la miel de chancaca
- 1 taza de agua
- 2 bolas de chancaca (4 tapas)
- 3 clavos de olor
- ½ cucharadita de anís en grano
- 1 trozo de cáscara de naranja
* Pueden acompañarlo con una bola de helado de vainilla
Preparación
- Cortar el pan en cuadraditos y tostarlos. Enfriar y reservar.
- En una olla colocar el agua, la chancaca, el clavo de olor, el anís en grano y la cáscara de naranja. Hervir hasta que la preparación tome punto miel. Colar y dejar enfriar.
- Poner en una dulcera todos los ingredientes picados (las pasas colocarlas sin picar), incorporar el pan tostado y la miel. Mezclar y servir.
- Acompañar con la bola de helado de vainilla.
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