Quinua: Aprende a preparar deliciosos platillos con este grano andino
Lunes 06 de Abril, 2020

La quinua es un cereal peruano muy nutritivo, considerado un superalimento, porque es el único insumo de origen vegetal que contiene todos los aminoácidos y vitaminas esenciales, al tiempo que aporta una alta dosis de proteínas a quien lo consume.
Y es que destaca por su alto valor proteico, el cual brinda un buen aporte de energía, hace que sea ideal para personas que llevan a cabo una alta actividad física, y es ideal para personas celíacas, ya que no contienen gluten.
Por otro lado, contienen fibra que ayuda en la regulación del tránsito intestinal y combate el estreñimiento.
Además, tiene un gran aporte de manganeso, fósforo y magnesio, sustancias necesarias para mantener unos huesos sanos y fuertes. También contiene hierro, indispensable para prevenir la anemia.
Este grano es muy versátil, ya que puede ser consumida como complemento de deliciosos platillos, preparada en guisos o platos criollos como un gran reemplazo del arroz o también como insumo para hacer los más delicioso postres.
A continuación te enseñaremos unas deliciosas manera de prepararlo, para que nutras a todos en casa.
Primero, antes de conocer las recetas, debes saber que debes sancochar en agua la quinua. Para esto, deberás enjuagar bien en agua fría para limpiarla de una sustancia llamada saponina. Luego de cocida, podrás guardarla para realizar muchas y diversas preparaciones.
Ahora sí, manos a las ollas.
Chaufa de quinua
Ingredientes:
2 tz de quinua sancochada
2 huevos
Media pechuga de pollo cortada en trozos
Holantao
Kión
Frejolito chino
cebolla china
Pimiento
Sillao
Salsa de ostión
Aceite de ajonjolí
Sal, pimienta y comino
Preparación:
En una sartén colocar un poco de aceite, el pollo en trozos y aderezar con sal, pimienta, comino y kión al gusto. Cuando esté dorado el pollo reservar.
Batir los huevos y hacer una tortilla. Cuando esté lista picar en cuadrados pequeños y reservar.
En un sartén saltear el pimiento, la cebolla china, el frejolito chino y holantao, echar aceite de ajonjolí.
Cuando esta preparación esté lista echar la quinua, el pollo y la tortilla de huevos en cubitos.
Colocar sillao al gusto y servir.
Solterito de quinua
Ingredientes:
1 tz de quinua sancochada
150 gr de queso fresco
1 cebolla pequeña picada en cuadraditos
1 tomate picado en cuadraditos sin piel ni pepas
Habas sancochadas
1 zanahoria sancochada
Culantro
Sal
Pimienta
Limón
Preparación:
Colocar en un bol todos los ingredientes sanchocados, la cebolla, el tomate y el queso. Echarle zumo de limón a gusto y sazonar con sal y pimienta. Para servir ponerle un poco de culantro picado.
Guiso de quinua
Ingredientes:
1/2 de kilo de quinua sancochada
1 tomate picada en cuadraditos
1 cebolla pequeña picada en cuadraditos
1 cdta de aji panca
1 cdta de aji amarillo
1/4 de kilo de queso paria
4 papas amarillas
Ajo
Sal
Comino
Culantro
Aceite
1 tza de caldo o agua
Leche evaporada
Preparación:
En una olla colocar el aceite, la cebolla y el ajo hasta que que se blanqueen y agregar el ají panca.
Cuando esté cocido agregar el tomate y dejar dorar por unos minutos, luego agregar una taza de caldo o agua y dejar que levante el hervor.
Agregar al aderezo anterior la quinua y la papa amarilla picada en cuadraditos y dejar cocinar.
Cuando está lista la papa, echar el queso, culantro y un chorro de leche evaporada.
Se puede servir con un bistec frito.
Ají de quinua
Ingredientes:
2 tz de quinua sancochada
1 pechuga de pollo desmenuzada
1 cebolla chica picada en cuadraditos
Ajo
Ají amarillo
Sal
Pimienta
Leche
Queso parmesano
Preparación:
Prepara un sofrito de cebolla y ajos, cuando esté cocida echar el ají amarillo y dejar cocinar, sazonar con pimienta y sal al gusto.
Licuar la quinua con leche y agregarlo al aderezo con la pechuga deshilachada.
Servir con papas amarillas o arroz y queso parmesano.
Quinua tipo arroz con leche
Ingredientes:
2 tz de quinua sancochada
1 tarro de leche evaporada
1 tarro de leche evaporada
Canela entera
Canela en polvo
Preparación:
En una olla echar la leche evaporada y evaporada con la canela entera, esperar que levante el hervor y agregar la quinua.
Mover mientras cocina hasta que espese un poco
Servir con canela molida encima.
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