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Receta: Aprende a preparar un delicioso Quequito de piña

Miércoles 31 de Julio, 2019

Ximena en casa

No hay nada mejor que un buen postre para acompañar cualquier comida; por ello, Ximena Llosa nos muestra una fácil pero rica receta del clásico quequito de piña para preparar en casa.

Ingredientes:

Piñas acarameladas

½ piña golden
½ taza de azúcar
½ cucharada de mantequilla
Canela en polvo a gusto, un chorrito de vainilla
1/4 de taza de agua

Queque
4 huevos
250 gramos de azúcar
150 ml. de aceite vegetal o mantequilla derretida
200 gramos de harina sin preparar
¼ de cucharadita de sal
½ cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharada de canela en polvo
100 ml. de leche fresca

Preparación:

Empezar esta receta con las piñas acarameladas.

Piñas acarameladas

Cortar la piña en tajadas y acaramelarlas.

Para hacer el caramelo se derrite el azúcar en una sartén hasta que esté de color dorado claro.

Agregar la mantequilla, mezclar con cuchara de palo y echar las piñas.

Dejar quietas para que se acaramelen bien. Agregar canela, vainilla y un chorrito de agua.

Dar un hervor y apagar el fuego. Colar el jugo y reservarlo.

Poner las piñas en la base del molde forrado con papel manteca.

Echar la mezcla de queque encima y horneado a 180°C. Aproximadamente por 25 minutos (pero depende del tu molde).

Queque

En la batidora poner los huevos, azúcar y batir hasta que infle bien (10 minutos a velocidad alta)

Cernir los ingredientes secos 3 veces.

Echar un poco de la mezcla batida sobre el aceite y mezclar con un batidor de mano. Luego juntar con el resto de la mezcla batida, agregar la leche alternando con los ingredientes secos. Esta mezcla de queque no puede reposar, debe meterse al horno apenas está lista, por eso hay que hacer las piñas primero.

Cuando sale del horno, entibiar y dar vuelta al molde sobre el plato. Levantar el molde, sacar el papel manteca y va a verse linda la piña acaramelada.