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Receta: Conoce cómo preparar unos riquísimos langostinos salteados con puré de pallares

Viernes 26 de Julio, 2019
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Receta: Conoce cómo preparar unos riquísimos langostinos salteados con puré de pallares
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Ximena Llosa nos presenta una alternativa deliciosa para estas Fiestas Patrias. No esperes más y prueba esta receta.

Ingredientes:

½ kilo de colitas de langostinos
Mantequilla y aceite c/n
4 dientes de ajo
Pasta de ají amarillo a gusto
¼ de taza de pisco
Sal, pimienta

Puré de pallares:

½ kilo de pallares
1 cebolla roja mediana
100 gramos de mantequilla sin sal
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
Sal

Salsita criolla:

2 cebollas rojas
1 ají amarillo en tiritas
Sal
2 cucharadas de pasta de ají
Limón y vinagre blanco c/n
1 cucharada de culantro picado

Preparación:

Saltear las colitas de langostinos por tandas en sartén bien caliente con mantequilla y un poquito de aceite (poco.)

Dejar las colitas quietas y un minuto después se les da la vuelta para que se forme una costrita.

Echar sal cuando estén sellados por ambos lados y agregar pasta de ají amarillo a gusto, diente de ajo entero o rallado y un chorro de pisco por tanda. Flamear.

Apenas están listos se termina con un poco de perejil o culantro picadito.

No cocer en exceso ya que lo peor que se puede hacer con los mariscos es recocerlos y quedan secos y duros.

Salsa criolla:

Lavar bien las cebollas y cortarlas en trozos medianos.

Cortar el ají amarillo en tiritas delgadas.

Mezclar todos los ingredientes en un tazón y probar que esté bien de sal y de acidez.

Puré de pallares:

Remojar los pallares desde la noche anterior para que se ablande bien su piel y poder pelarlos.

Una vez pelados, se ponen en una olla con agua sólo hasta que los cubra.

Cocinar hasta que los pallares estén bien blandos y se empiecen a deshacer. El agua se va a evaporar por completo. Va a quedar un puré, se puede quedar así o lo pueden colar si lo quieren bien liso.

Hacer un aderezo con la cebolla roja picada finamente y sudarla en la mitad de la mantequilla. Usando 1 hoja de laurel para aromatizar.

Cocinar por 10 minutos, luego agregar los ajos rallados y mezclar bien.

Cubrir con un poco de agua para que la cebolla y ajos se cocinen bien, pero sin quemarse.

Cuando el agua se evapora, probar si la cebolla está suave y de ser así, agregar los pallares ya hechos puré y mezclar bien. Sazonar con sal y echar el resto de la mantequilla, mezclar bien.

Para armar el plato:

Se pone una base de puré de pallares en el plato y encima se acomodan los langostinos rociados con un poco de salsa criolla caliente. Decorar con una rama de culantro.

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