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Receta: Guiso de trigo

Miércoles 19 de Julio, 2017

Cocina en un Toque

Este plato es tal vez uno de los guisos más tradicionales de la cocina peruana. Es esa receta que no queremos perder porque nos hace recordar la mejor sazón de la abuela.

Guiso de trigo

Ingredientes

  • 2 tazas o ½ kg de trigo mote cocido
  • 1 cebolla roja
  • C/N de aceite vegetal
  • 5 ajíes amarillos frescos
  • 3 dientes de ajos
  • C/N de sal y pimienta
  • 2 hojas de laurel
  • 200 gr de queso fresco
  • ramitas de perejil picado
  • ½ taza de leche evaporada
  • 3 cdas de queso parmesano rallado

Preparación

1. En una olla colocar un poco de aceite a fuego bajo. Ir picando la cebolla en cuadrados pequeños (el tradicional corte para aderezo). Echar la cebolla a la olla, dejar que sude.

2. Luego, cortar y picar el ají amarillo, retirar el corazón con las pepas y llevar a licuar con un chorrito de agua. Cuando esté bien licuado, echarlo en la olla con la cebolla. Luego agregar los tres dientes de ajos chancados y la sal al gusto. Dejar que reduzca hasta que se evapore todo el líquido.

3. En otra olla, ir preparando el arroz, agrega unos 3 dientes de ajo a una olla con aceite vegetal. Cuando el ajo esté dorado agregar el arroz (2 tazas) y el agua (2 ½ tazas), agrégales sal al gusto (3 cdtas aprox.). Dejar cocinar por unos 15 a 20 minutos.

4. Cuando se haya reducido el aderezo con el ají amarillo, vamos a agregar el trigo y mezclar todo bien. Echa un poco de leche y caldo de res o verduras si tuvieras. Agrega las hojas de laurel y controla la sal, recuerda que también le echarás el queso fresco en cuadrados y el parmesano rallado. Finalmente echa el perejil picado y la pimienta molida.

5. Una vez está listo el arroz y el guiso, servirlos en un plato y decorar con un poco de perejil picado encima y ralladura de queso parmesano.

¡Buen provecho!